Центробанку разрешат требовать от банков уйти из иностранных государств

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанку разрешат требовать от банков уйти из иностранных государств

По замыслу авторов законопроекта, это позволит ЦБ «оперативно реагировать» на «негативное влияние» иностранной инвестиции.
Минфин подготовил законопроект о поправках в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которому Центробанк сможет обязать российские банки прекращать свое присутствие за рубежом. Документ опубликован на regulation.gov.ru 27 мая.

ЦБ получит право принудить банк с универсальной лицензией отказаться от владения акциями (долями участия) иностранного юрлица, контроля иностранного юрлица, статуса основного общества в отношении иностранного юрлица и права косвенного распоряжения акциями (долями участия) иностранного юрлица. Кроме того, регулятор сможет потребовать от банков закрыть зарубежные филиалы и представительства. Кредитные организации должны будут выполнить требования Банка России в течение 12 месяцев после получения соответствующего документа.

В проекте также перечислены основания, по которым регулятор может воспользоваться новым правом. Они достаточно широки, считает Вадим Резниченко, руководитель направления юридической фирмы a.t.Legal. К ним относятся различные нарушения закона «О банках и банковской деятельности», в частности, препятствование получению ЦБ информации о зарубежном юрлице или филиале и проведению регулятором их проверок. Кроме того, банк должен будет прекратить владение, в том числе контроль и косвенное распоряжение, иностранными компаниями, если организация переходит с универсальной лицензии на базовую или меняет статус на небанковскую кредитную организацию.

Согласно пояснительной записке, новые меры должны позволить Банку России «оперативно реагировать на ситуации, при которых иностранная инвестиция оказывает негативное влияние на финансовое состояние банка с универсальной лицензией».

По последним доступным данным, которые приводит «Коммерсантъ», в начале 2022 года объем прямых инвестиций российского банковского сектора в иностранные активы составлял $10,6 млрд. Как пишет издание, с того времени многие банки перешли в другие иностранные активы, в «дружественных» юрисдикциях, однако их точный объем не раскрывается. У российских банков лишь четыре филиала за рубежом: в Индии — у Сбербанка и ВТБ, в Китае — у ВТБ и на Кипре — у Промсвязьбанка, а также 16 представительств.

Новые полномочия ЦБ могут использоваться, чтобы упростить российским банкам уход из иностранных юрисдикций, считает партнер ЮСТ Роман Черленяк. По его словам, требования российского регулятора создадут «правовые основания для их ухода с зарубежных финансовых рынков, когда по каким-либо причинам это сложно сделать с применением норм законодательства недружественных государств».

Михаил Масеев

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций