В банках отреагировали на идею ограничить причины для отказа в льготной ипотеке

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

В банках отреагировали на идею ограничить причины для отказа в льготной ипотеке

Банкиры отнеслись к идее властей законодательно установить причины для отказа в выдаче льготной ипотеки настороженно, узнали  «Ведомости» — в ней видят риск роста просроченной задолженности.

На прошлой неделе стало известно, что власти предлагают законодательно установить причины для отказа банка в выдаче льготной ипотеки, а также пересмотреть норму об отказе при наличии плохой кредитной истории заемщика. Документ подготовила член Совета Федерации Елена Шумилова, которая считает, что банки, отказывая гражданам в предоставлении льготной ипотеки, часто нарушают их конституционные права.

Согласно документу, банк не может отказать в предоставлении заемщику кредита по любым основаниям, за исключением случаев, установленных законопроектом, если доход гражданина позволяет обеспечить возврат кредита. Причин для отказа четыре:

  • подтвержденный ежемесячный доход заемщика составляет менее 50% от размера ежемесячного платежа по кредиту;
  • у заемщика есть задолженности по исполнительным производствам в размере, превышающем 50% от его дохода за последние шесть месяцев;
  • в отношении заемщика ведется процедура банкротства;
  • заемщик предоставил недостоверные сведения или недостоверные документы.

В законопроекте также прописано, что наличие информации о заемщике в бюро кредитных историй (БКИ) не является основанием для отказа в предоставлении ему кредита.

Подобная инициатива требует тщательной проработки, заявили «Ведомостям» в ВТБ. Представитель банка отметил, что любой кредит выдается только после внимательного анализа кредито- и платежеспособности заемщика, поэтому прямая обязанность банков проводить сделку без учета данных в БКИ с большой вероятностью приведет к росту просроченной задолженности в ипотечном сегменте, который на сегодняшний день является самым стабильным в розничном бизнесе. Для банков это означает невозможность управления уровнем риска и дополнительную нагрузку на капитал в случае одобрения кредитов с высоким показателем долговой нагрузки, пояснил представитель ВТБ.

При рассмотрении заявки по ипотеке банки используют собственные модели для оценки кредитных рисков, основанные на статистических данных, которые построены на базе десятков показателей о клиенте, добавили в Абсолют Банке — обозначенные в проекте закона параметры не позволят банкам проводить полноценную оценку кредитного риска по заемщику. В банке считают, что предложенный подход нарушает право кредитора на отказ в кредитовании заемщика при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что кредит не будет возвращен в срок. При этом банк несет все риски невозврата ипотечного кредита вне зависимости от наличия или отсутствия льготного субсидирования процентной ставки.

Текущее законодательство не устанавливает принципов принятия кредитных решений банками, отметили в банке «Зенит». По словам представителя финучреждения, предлагаемый закон фактически усиливает правовое регулирование в области банковской оценки рисков и благонадежности заемщиков, которая в мировой практике управляется банками самостоятельно.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ дал прогноз по развитию частных инвестиций до 2026 года
Инвестиции в фондовый рынок — устоявшийся класс активов в структуре сбережений россиян
Группа ВТБ запустила нефтетрейдинг для российских клиентов
Группа ВТБ запускает новое для банка направление нефтетрейдинга, ориентированное на крупные российские промышленные предприятия
Банки в России провели первые сделки по программе «Арктическая ипотека»
Россияне оформили льготные кредиты по программе «Арктической ипотеки»
«Открытие Авто» предложил автомобилистам управляемую защиту
«Открытие Авто» и «Д2 Страхование» запустили комплексную страховую программу «Управляемая Защита»
ВТБ: россияне верят в рост российского рынка в 2024 году
Большинство (65%) россиян ждут рост российского рынка в следующем году
ВТБ и Госкорпорация «Росатом» подписали рамочное соглашение о сотрудничестве
Банк ВТБ и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» на полях форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» подписали рамочное соглашение о сотрудничестве
ЦБ ожидает ускоренного притока средств населения на банковские вклады в IV кв
Эта динамика последних месяцев года обеспечит общий прирост средств населения в банках в этом году на уровне 15–18%
Экспортеры в октябре продали свыше 90% валютной выручки
Банк России: в октябре экспортеры продали 91% своей валютной выручки
Владимир Путин снова предложил начать страховать инвестиционные счета
Он поручает это сделать уже не первый год, однако такой механизм на рынке до сих пор еще не создан
Громкая ставка: ОТП Банк: Кредит наличными от 3,9%
Громкая ставка: ОТП Банк: Кредит наличными от 3,9%
Подробно изучаем предложение «Кредит наличными от 3,9%» от ОТП Банка