Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В банках отреагировали на идею ограничить причины для отказа в льготной ипотеке

Банкиры отнеслись к идее властей законодательно установить причины для отказа в выдаче льготной ипотеки настороженно, узнали  «Ведомости» — в ней видят риск роста просроченной задолженности.

На прошлой неделе стало известно, что власти предлагают законодательно установить причины для отказа банка в выдаче льготной ипотеки, а также пересмотреть норму об отказе при наличии плохой кредитной истории заемщика. Документ подготовила член Совета Федерации Елена Шумилова, которая считает, что банки, отказывая гражданам в предоставлении льготной ипотеки, часто нарушают их конституционные права.

Согласно документу, банк не может отказать в предоставлении заемщику кредита по любым основаниям, за исключением случаев, установленных законопроектом, если доход гражданина позволяет обеспечить возврат кредита. Причин для отказа четыре:

  • подтвержденный ежемесячный доход заемщика составляет менее 50% от размера ежемесячного платежа по кредиту;
  • у заемщика есть задолженности по исполнительным производствам в размере, превышающем 50% от его дохода за последние шесть месяцев;
  • в отношении заемщика ведется процедура банкротства;
  • заемщик предоставил недостоверные сведения или недостоверные документы.

В законопроекте также прописано, что наличие информации о заемщике в бюро кредитных историй (БКИ) не является основанием для отказа в предоставлении ему кредита.

Подобная инициатива требует тщательной проработки, заявили «Ведомостям» в ВТБ. Представитель банка отметил, что любой кредит выдается только после внимательного анализа кредито- и платежеспособности заемщика, поэтому прямая обязанность банков проводить сделку без учета данных в БКИ с большой вероятностью приведет к росту просроченной задолженности в ипотечном сегменте, который на сегодняшний день является самым стабильным в розничном бизнесе. Для банков это означает невозможность управления уровнем риска и дополнительную нагрузку на капитал в случае одобрения кредитов с высоким показателем долговой нагрузки, пояснил представитель ВТБ.

При рассмотрении заявки по ипотеке банки используют собственные модели для оценки кредитных рисков, основанные на статистических данных, которые построены на базе десятков показателей о клиенте, добавили в Абсолют Банке — обозначенные в проекте закона параметры не позволят банкам проводить полноценную оценку кредитного риска по заемщику. В банке считают, что предложенный подход нарушает право кредитора на отказ в кредитовании заемщика при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что кредит не будет возвращен в срок. При этом банк несет все риски невозврата ипотечного кредита вне зависимости от наличия или отсутствия льготного субсидирования процентной ставки.

Текущее законодательство не устанавливает принципов принятия кредитных решений банками, отметили в банке «Зенит». По словам представителя финучреждения, предлагаемый закон фактически усиливает правовое регулирование в области банковской оценки рисков и благонадежности заемщиков, которая в мировой практике управляется банками самостоятельно.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"