Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Думу внесен законопроект о налоговом возврате для работающих пенсионеров

Группа депутатов и членов Совета Федерации внесла в Госдуму проект поправок к Налоговому кодексу с целью улучшения материального положения работающих пенсионеров. Речь идет о так называемом налоговом возврате.  Документ размещен в базе нижней палаты российского парламента.

«Пока не принимают законопроект ЛДПР о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, придумали другой механизм для их поддержки», — написал в своем  Telegram-канале, анонсируя внесение законопроекта в Госдуму, один из его авторов — депутат Ярослав Нилов.

«Не путать с вычетом»

«Пенсионный социальный налоговый возврат (не путать с вычетом) в размере 50% от суммы налога на доходы (но не более 25 тыс. в год) смогут вернуть работающие пенсионеры в соответствии с нашей инициативой», — указал он.

«В целях улучшения материального положения работающих пенсионеров законопроектом предлагается дополнить часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации статьей <…>, предусматривающей предоставление работающим пенсионерам права на получение пенсионного социального налогового возврата, который устанавливается в размере 50% суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного, удержанного и перечисленного налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации в отношении работающего пенсионера за налоговый период, но не более 25 тыс. рублей», — указано в  пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что пенсионный социальный налоговый возврат будет предоставляться работающему пенсионеру по окончании налогового периода на основании подачи им заявления в налоговый орган. Налоговый орган в течение месяца со дня получения заявления перечислит деньги на указанный в нем банковский счет.

Частичное восстановление справедливости

Законодатели констатируют, что многие пенсионеры в России «для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать в связи с низкими размерами их страховых пенсий. Уровень их заработных плат, как правило, также невысок».

При этом с 1 января 2016 года была отменена индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии для пенсионеров, продолжающих работать или ведущих другую деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

«Кроме того, перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости, осуществляемый работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа, дает увеличение размера страховой пенсии максимум на 3 балла за год, тогда как при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии максимум составляет 10 баллов. При этом тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами. Отсутствие индексации страховых пенсий, а также установленное ограничение увеличения размера страховой пенсии 3 баллами является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам», — отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта рассчитывают, что поправки вступят в силу с 1 января 2023 года, и объясняют, что их принятие «позволит частично возместить работающим пенсионерам недополучаемые ими в результате установленных законодательных ограничений доходы».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ повысил доходность по депозитам до 7% годовых
ВТБ повысил процентные ставки по вкладам для розничных клиентов на 0,5 п. п. до 7% годовых
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды