В Интернете россиянам стали предлагать обходные способы обмена валюты

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Интернете россиянам стали предлагать обходные способы обмена валюты

На сайтах объявлений начали появляться предложения о продаже однодолларовых купюр «для коллекционирования», пишут  «Известия», уточняя, что порой цена за одну банкноту доходит до миллиона рублей, но есть и более реальные курсы — 300 рублей за штуку. Кроме того, черные обменники появились и в некоторых каналах в Telegram.

С 9 марта ЦБ запретил банкам продавать наличную валюту: ее можно купить только в приложении или у брокера, где действует комиссия 12%. Специалисты по информационной безопасности предупреждают, что через боты в мессенджере орудуют мошенники: можно потерять деньги и передать злоумышленникам данные карты. Кроме того, за покупку валюты «с рук» может грозить административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность, подчеркнули юристы.

Так, на «Авито» можно найти сотни объявлений с предложениями купить долларовые купюры номиналом от 1 доллара до 100 долларов. Большая часть из них размещена в категории «коллекционирование». Многие предложения сопровождаются описанием «эксклюзивности» банкноты, объясняемой «красотой» ее номера и ограниченностью тиража. Также популярна тема доллара, «приносящего удачу». Порой за такие «счастливые» банкноты продавцы требуют миллионы рублей. Но большинство объявлений о продаже 1 доллара лишь прикрытие для обмена валюты.

В Telegram-каналах схема продажи немного иная. Пользователю предлагают активировать чат-бот, через который можно обменять валюту. Доллар продается там по 134 рубля, евро — по 146. Минимальный обмен возможен от 7,5 тыс. рублей. После выбора валюты и необходимой суммы обмена покупателю предлагают ввести номер карты, которая поддерживает выбранную валюту. Вожделенные евро и доллары должны поступить на счет после списания рублей.

«Такие операции не может проводить некредитная организация. Это технически невозможно — третье лицо никому не может зачислить валюту. Поэтому, вероятно, этот бот является мошенническим. В лучшем случае вы потеряете деньги, в худшем — ваша карта окажется в руках шантажистов», — считает начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

В каналах в Telegram условная «сделка» если и происходит, то безналично между физлицами, поэтому даже если валюту удалось купить, не получится снять больше тех самых 10 тыс. долларов, отметил директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. Кроме того, подобные сделки никак не защищены законом и не оформляются юридически, поэтому в случае мошенничества доказать вину владельца канала будет крайне сложно. Фактически вы сами перевели деньги без каких-либо гарантий со стороны контрагента, добавили там.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей
Брокеры ищут способы привлечь инвесторов-депозитчиков
Однако рекламные промоакции не стимулируют создавать долгосрочный капитал
Депутаты готовы обсудить послабления для банков по части использования биометрии
Универсальные банки смогут выбрать один из каналов обслуживания с биометрией — приложение или интернет-банк
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты
США ввели санкции против оператора карт «Мир» и девяти банков. Что важно знать
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов
Минэкономики выступило против запрета на работу «недружественных» коллекторов
Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее