Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Интернете россиянам стали предлагать обходные способы обмена валюты

На сайтах объявлений начали появляться предложения о продаже однодолларовых купюр «для коллекционирования», пишут  «Известия», уточняя, что порой цена за одну банкноту доходит до миллиона рублей, но есть и более реальные курсы — 300 рублей за штуку. Кроме того, черные обменники появились и в некоторых каналах в Telegram.

С 9 марта ЦБ запретил банкам продавать наличную валюту: ее можно купить только в приложении или у брокера, где действует комиссия 12%. Специалисты по информационной безопасности предупреждают, что через боты в мессенджере орудуют мошенники: можно потерять деньги и передать злоумышленникам данные карты. Кроме того, за покупку валюты «с рук» может грозить административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность, подчеркнули юристы.

Так, на «Авито» можно найти сотни объявлений с предложениями купить долларовые купюры номиналом от 1 доллара до 100 долларов. Большая часть из них размещена в категории «коллекционирование». Многие предложения сопровождаются описанием «эксклюзивности» банкноты, объясняемой «красотой» ее номера и ограниченностью тиража. Также популярна тема доллара, «приносящего удачу». Порой за такие «счастливые» банкноты продавцы требуют миллионы рублей. Но большинство объявлений о продаже 1 доллара лишь прикрытие для обмена валюты.

В Telegram-каналах схема продажи немного иная. Пользователю предлагают активировать чат-бот, через который можно обменять валюту. Доллар продается там по 134 рубля, евро — по 146. Минимальный обмен возможен от 7,5 тыс. рублей. После выбора валюты и необходимой суммы обмена покупателю предлагают ввести номер карты, которая поддерживает выбранную валюту. Вожделенные евро и доллары должны поступить на счет после списания рублей.

«Такие операции не может проводить некредитная организация. Это технически невозможно — третье лицо никому не может зачислить валюту. Поэтому, вероятно, этот бот является мошенническим. В лучшем случае вы потеряете деньги, в худшем — ваша карта окажется в руках шантажистов», — считает начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

В каналах в Telegram условная «сделка» если и происходит, то безналично между физлицами, поэтому даже если валюту удалось купить, не получится снять больше тех самых 10 тыс. долларов, отметил директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. Кроме того, подобные сделки никак не защищены законом и не оформляются юридически, поэтому в случае мошенничества доказать вину владельца канала будет крайне сложно. Фактически вы сами перевели деньги без каких-либо гарантий со стороны контрагента, добавили там.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита