Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

В Казани обсудили факторы инновационного развития РФ

В Казани состоялся круглый стол Сбербанка на тему «Корпорации как драйвер технологического и инновационного развития РФ». В дискуссии приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, заместитель премьер-министра и министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, генеральный директор АО «Сбербанк-Технологии» Алиса Мельникова, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Николай Аверченко, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов, управляющий директор Фонда «ВЭБ-Инновации» и председатель Правления Клуба директоров по инновациям и науке Андрей Зюзин, заместитель директора по инновациям и инвестициям ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» корпорации «Росатом» Владимир Жигалов, Руководитель Блока «Электронный бизнес» компании «Альфа-Банк» Владимир Урбанский, Руководитель Блока «Электронный бизнес» директор департамента инновационных рынков АО «РВК» Гульнара Биккулова.

Участники дискуссии обсудили факторы, препятствующие развитию сферы инноваций, и пришли к единому мнению, что развитие технологической отрасли сдерживают кадровые проблемы и небольшая активность корпораций в инновационных разработках.

Андрей Иванов, заместитель министра финансов РФ, отметил:

Менеджмент корпораций должен быть заинтересован в умножении ее стоимости. Если уменьшилась стоимость компании – нужно внедрять технологические решения, снижать операционные издержки, повышать эффективность на вложенные средства и обеспечивать конкурентоспособность. Умный капитал, изменяющий технологии, обеспечит нам инновационное развитие.

Роман Шайхутдинов, заместитель премьер-министра и министр информатизации и связи Республики Татарстан: «Мы создаем условия для инновационного развития РФ – в частности, мы построили Иннополис. Мы готовы обеспечить инфраструктуру для жизни и работы ИТ-специалистов. А это значит - привлечь дополнительный кадровый потенциал и содействовать технологическому развитию ИТ-отрасли в России».

Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: «В Министерстве связи и массовых коммуникаций сейчас следующая повестка по поддержке технологической отрасли: образование, обеспечение привлекательности российской юрисдикции с точки зрения защиты интеллектуальной собственности и льготного налогообложения, упрощение условий привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, целевая финансовая поддержка для разработки российских инновационных технологий, обеспечение развития инфраструктуры для ИТ-отрасли. Важно поддержать российские ИТ-компании, которые конкурируют с иностранными».

Алиса Мельникова, генеральный директор АО «Сбербанк-Технологии»: «В России значительно выросло качество ИТ-образования, но не удалось решить проблему оттока специалистов за рубеж. А решить ее можно только созданием соответствующих условий, что требует значительных средств. «СберТех» занимается созданием новых продуктов, причем это не просто автоматизация или улучшение Сбербанка - мы создаем кардинально новую платформу для конкурентной борьбы за клиента. Инновации в масштабах страны – это большие инвестиции с высокими рисками, которые могут позволить себе только крупные корпорации и для их стимулирования к этой деятельности необходимо менять методологию регулирования».

Андрей Зюзин, управляющий директор Фонда «ВЭБ-Инновации» и председатель правления Клуба директоров по инновациям и науке: «Бизнес рационален и в первую очередь, смотрит на потребность и перспективы. Затраты на НИОКР финансируются из прибыли. При этом новые технологии – риск для компании, который снижает «аппетит» менеджеров к инновационной деятельности. Необходимо подумать о внятных преференциях, которые будут стимулировать крупные компании к использованию арсенала инструментов открытых инноваций».
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Правительство продлит программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
Правительство РФ продлит программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года
Банк России введет новые ограничения на инвестирование пенсионных резервов
Банк России подготовил новые ограничения для инвестирования средств, находящихся в управлении негосударственных пенсионных фондов (НПФ)
Банк «Восточный» повысил ставки вкладам
Банк «Восточный» повысил ставки по вкладам в рублях
Реалист Банк ввел одноименный вклад
Реалист Банк ввел одноименный вклад - «Реалист»
Группа ВТБ пилотирует онлайн-покупку квартир на вторичном рынке
Группа ВТБ – экосистема недвижимости «Метр квадратный» – пилотирует онлайн-покупку квартир на вторичном рынке недвижимости
Банк «Открытие» стал организатором дебютного размещения рублевых облигаций Группы «ВИС»
Банк «Открытие» выступил одним из организаторов успешного дебютного размещения семилетних биржевых облигаций Группы «ВИС» объемом 2,5 млрд рублей
АСВ продаёт бизнес-комплекс в центре Казани
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги бизнес-комплекс общей площадью свыше 10 тысяч кв. метров в центре Казани
Дамир Габдулхаков, банк «Открытие»: «К предкризисным темпам роста экономики мы вернемся только к 2022 году»
Дамир Габдулхаков, управляющий банком «Открытие» в РТ, рассказал, какие продукты банка во внешнеэкономической нише сегодня востребованы бизнесом, как компаниям избежать финансовых рисков и что будет с мировой и российской экономикой через год
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в сентябре достигла 40,3 млрд рублей
По итогам 9 месяцев 2020 года банк «Открытие» заработал 40,3 млрд рублей чистой прибыли, что на 24% выше результата за аналогичный период прошлого года