Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

В Казани обсудили факторы инновационного развития РФ

В Казани состоялся круглый стол Сбербанка на тему «Корпорации как драйвер технологического и инновационного развития РФ». В дискуссии приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, заместитель премьер-министра и министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, генеральный директор АО «Сбербанк-Технологии» Алиса Мельникова, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Николай Аверченко, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов, управляющий директор Фонда «ВЭБ-Инновации» и председатель Правления Клуба директоров по инновациям и науке Андрей Зюзин, заместитель директора по инновациям и инвестициям ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» корпорации «Росатом» Владимир Жигалов, Руководитель Блока «Электронный бизнес» компании «Альфа-Банк» Владимир Урбанский, Руководитель Блока «Электронный бизнес» директор департамента инновационных рынков АО «РВК» Гульнара Биккулова.

Участники дискуссии обсудили факторы, препятствующие развитию сферы инноваций, и пришли к единому мнению, что развитие технологической отрасли сдерживают кадровые проблемы и небольшая активность корпораций в инновационных разработках.

Андрей Иванов, заместитель министра финансов РФ, отметил:

Менеджмент корпораций должен быть заинтересован в умножении ее стоимости. Если уменьшилась стоимость компании – нужно внедрять технологические решения, снижать операционные издержки, повышать эффективность на вложенные средства и обеспечивать конкурентоспособность. Умный капитал, изменяющий технологии, обеспечит нам инновационное развитие.

Роман Шайхутдинов, заместитель премьер-министра и министр информатизации и связи Республики Татарстан: «Мы создаем условия для инновационного развития РФ – в частности, мы построили Иннополис. Мы готовы обеспечить инфраструктуру для жизни и работы ИТ-специалистов. А это значит - привлечь дополнительный кадровый потенциал и содействовать технологическому развитию ИТ-отрасли в России».

Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: «В Министерстве связи и массовых коммуникаций сейчас следующая повестка по поддержке технологической отрасли: образование, обеспечение привлекательности российской юрисдикции с точки зрения защиты интеллектуальной собственности и льготного налогообложения, упрощение условий привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, целевая финансовая поддержка для разработки российских инновационных технологий, обеспечение развития инфраструктуры для ИТ-отрасли. Важно поддержать российские ИТ-компании, которые конкурируют с иностранными».

Алиса Мельникова, генеральный директор АО «Сбербанк-Технологии»: «В России значительно выросло качество ИТ-образования, но не удалось решить проблему оттока специалистов за рубеж. А решить ее можно только созданием соответствующих условий, что требует значительных средств. «СберТех» занимается созданием новых продуктов, причем это не просто автоматизация или улучшение Сбербанка - мы создаем кардинально новую платформу для конкурентной борьбы за клиента. Инновации в масштабах страны – это большие инвестиции с высокими рисками, которые могут позволить себе только крупные корпорации и для их стимулирования к этой деятельности необходимо менять методологию регулирования».

Андрей Зюзин, управляющий директор Фонда «ВЭБ-Инновации» и председатель правления Клуба директоров по инновациям и науке: «Бизнес рационален и в первую очередь, смотрит на потребность и перспективы. Затраты на НИОКР финансируются из прибыли. При этом новые технологии – риск для компании, который снижает «аппетит» менеджеров к инновационной деятельности. Необходимо подумать о внятных преференциях, которые будут стимулировать крупные компании к использованию арсенала инструментов открытых инноваций».
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: большинство жителей ПФО считают, что через 10 лет карты, наличные деньги и банковские офисы не исчезнут
Абсолютное большинство жителей округа полагают, что, несмотря на прогнозы некоторых экспертов о глобальной цифровизации, через 10 лет все еще останутся банковские карты, наличные деньги и классические банковские офисы
В начале дня отечественный рынок может продолжить консолидацию
Утренний обзор рынка на 22.04.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» стал генеральным партнером российского этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ
Банк «Открытие» является генеральным партнером самого крупного международного спортивного соревнования в истории Алтайского края
Райффайзенбанк снизил ставку льготной ипотеке до 5,69%
Райффайзенбанк снизил ставку для программы «Ипотека с господдержкой 2020» на 0.2 п.п.
Банк «Открытие»: с начала пандемии финансовые показатели восстановила треть предпринимателей
По данным опроса, проведенного спустя год после начала пандемии COVID-19, с введением карантина 2/3 предпринимателей поняли, что их ожидает кризис
Банк «Открытие»: рынки позитивно оценили инициативы Президента
Валютный рынок оценил сдержанную тональность обращения Президента в отношении геополитической ситуации
Золото заразительно
Котировки растут на опасениях развития пандемии
ХКФ-банк переблокируется
Ему потребовалась реорганизация бизнеса
Кооперация не в пользу граждан
Правозащитники просят изменить законодательство
Деньги возвращаются с трудом
Программами кэшбэка пользуются 17% держателей карт