Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В МИД опровергли проблемы с оформлением россиянами банковских карт в СНГ

Директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский  сообщил в интервью РИА Новости, что российская сторона не наблюдает системной проблемы в области оформления россиянами банковских карт в странах СНГ.

"В настоящее время мы не наблюдаем какой-либо системной проблемы в сфере оформления россиянам банковских карт в странах СНГ. Скорее можно говорить об отдельных случаях, требующих, тем не менее, внимания со стороны государства", - указал он.

По словам дипломата, "существует множество международных стандартов, а также вытекающих из них национальных законов, например в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, с опорой на которые финансовые учреждения предъявляют те или иные требования к своим клиентам".

"Каждый банк с большой долей самостоятельности определяет, какие именно проверки проводить и какие документы запрашивать в рамках так называемого подхода "знай своего клиента" (KYC)", пояснил Биричевский.

"Причем в настоящее время во многих странах мира данные требования ужесточаются, и это не относится исключительно к гражданам России. То же можно сказать и про Армению и Казахстан, где перечень запрашиваемых документов и информации, необходимых для открытия карточного счета, в последнее время заметно вырос", - указал он. Биричевский считает, что "данная проблема действительно существует и увеличивает временные, финансовые и иные затраты на получение пластиковых карт". Вместе с тем он указал, что "говорить о создании непреодолимых препятствий для граждан России, ограничивающих их права на полноценное банковское обслуживание в странах СНГ, в настоящее время не приходится".

"Безусловно, МИД России внимательно следит за ситуацией, готов совместно с экономическим блоком российского правительства и профильными ведомствами соседних стран включаться в решение возникающих у российских граждан проблем за рубежом", - заключил дипломат.
Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах