Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ООН предупредили о дефолте в 70 странах из-за конфликта на Украине

Экономисты в Давосе обсудили влияние продовольственного и энергетического кризисов на экономику развивающихся стран. Глава программы развития ООН заявил о риске дефолта из-за инфляции, ускорившейся на фоне операции на Украине

Конфликт на Украине усугубляет кризис в других государствах, и более 70 стран могут столкнуться с дефолтом из-за роста инфляции и ставок по кредитам, заявил на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе администратор программы развития ООН Ахим Штайнер. Он не уточнил, о каких странах идет речь.

«Мы стараемся отвечать на кризис сопоставимым с его масштабом способом, — сказал Штайнер (цитата по The Wall Street Journal). — У многих развивающихся экономик в запасе просто не осталось никаких денег».

Как пояснил на форуме бывший замгенсекретаря ООН Марк Мэллок-Браун, «трехголовая гидра энергетики, продовольствия и долгов» приведет к спаду в доходах граждан и скажется на работе госслужб во многих развивающихся странах. Штайнер, в свою очередь, указал, что значительную часть бюджета для оказания помощи другим государствам западные страны теперь тратят на Украину, причем бюджеты эти урезают, так как, к примеру, европейские страны вынуждены еще и выделять средства на помощь украинским беженцам на собственной территории.

Необходимым для разрешения кризиса шагом он назвал разблокировку поставок зерновых культур из России и Украины: это позволит устранить дефицит, возникший после начала российской спецоперации, и снизить обновившие в мае рекорды цены.

Вице-председатель S&P Global Дэниел Ергин отметил, что сейчас мир, по некоторым оценкам, столкнулся с худшим энергетическим кризисом с 1970-х, когда арабские страны отказались поставлять нефть государствам, поддерживающим Израиль. По словам Ергина, теперь кризис затронул не только нефть, но и газ с углем. Рост цен на энергоресурсы, как и удорожание пшеницы, повышает стоимость продовольствия.

12 апреля дефолт по внешнему долгу объявила Шри-Ланка. В Минфине страны пояснили, что ее финансовое положение подорвали последствия пандемии и военные действия на Украине.

Евгения Воропаева

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал