В России на фоне санкций появился новый банк

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России на фоне санкций появился новый банк

В России получил лицензию новый банк. Его учредил интернет-ретейлер Ozon, чей другой дочерний банк недавно попал в американский санкционный список, предположительно, по ошибке.

Агентство по страхованию вкладов уведомило в среду, 16 марта, о включении в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов c 15 марта 2022 года московского ООО «Еком Банк». «Данная кредитная организация впервые получила универсальную лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц)», — указано в сообщении АСВ.

Датой регистрации банка   на сайте ЦБ указано 11 марта 2022 года, в этот же день информация о нем внесена в ЕГРЮЛ. Дата выданной банку универсальной лицензии № 3542 — 15 марта текущего года. Уставный капитал новой кредитной организации составляет 3,6 млрд рублей.

В ЕГРЮЛ единственным собственником Еком Банка значится ООО «Интернет Логистика». Председателем правления указан Андрей Личманов.

По информации в ЕГРЮЛ и на сайте Озон Банка, его 100-процентным собственником выступает эта же компания — «Интернет Логистика», а ею, в свою очередь, владеет ООО «Озон Холдинг», подконтрольное зарегистрированной на Кипре компании Ozon Holdings PLC. В число акционеров последней входят АФК «Система» и группа фондов Baring Vostok.

Руководителем Озон Банка также является Андрей Личманов. При этом уставный капитал этой кредитной организации, имеющей базовую лицензию, намного меньше, чем у нового Еком Банка, — 345 млн рублей.

В конце февраля этого года стало известно, что Озон Банк попал под санкции США, введенные после начала спецоперации России в Донбассе. СМИ тогда предположили, что Озон Банк мог оказаться в санкционном списке как структура, связанная с Совкомбанком (последний попал в число банков с наиболее жесткими рестрикциями), хотя Совкомбанк еще весной 2021 года продал эту «дочку» (бывший Оней Банк) интернет-ретейлеру Ozon.

«Банковская лицензия Озон Банка, которую мы приобрели в 2021 году, — базовая, поэтому имеет ряд ограничений с точки зрения запуска сложных финансовых продуктов. На ее базе мы начали развивать платежные инструменты, которые оказались очень востребованными. Мы видим огромный спрос на наши финансовые продукты и со стороны потребителей, и со стороны предпринимателей, которые сотрудничают с нашей площадкой. Мы планировали получение универсальной лицензии и получили ее на днях, это позволит запускать более широкий спектр сервисов для B2C- и B2B-клиентов», — приводит  «Интерфакс» комментарий пресс-службы Ozon.

Компания также указала, что 25 февраля подала апелляцию в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США, попросив исключить Озон Банк из санкционного списка. «Мы ожидаем решения американского регулятора по поводу исключения Озон Банка из санкционного списка, куда он попал ввиду того, что американский регулятор считает его аффилированным с Совкомбанком», — указали в Ozon.

Источник: Banki.ru

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
С 20 мая в банке Уралсиб повышены ставки по рублевым вкладам
Банк Казани улучшил условия сезонного вклада
С 21 мая Банк Казани улучшил условия приема вклада «Особый процент»
ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования
ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Рассмотрим вклады на сумму 30 тысяч китайских юаней на 6 месяцев с условием оформления в отделениях банков Казани
В Татарстане проходит «Монетная неделя»
С 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России проходит всероссийская акция «Монетная неделя»
Протянут «вторую руку». Многих россиян лишат финансовой самостоятельности
Законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами ГД обсудит 21 мая
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года
В первые три месяца 2024 года заемщики досрочно закрыли ипотеку на 397,4 млрд руб. — меньше было только в санкционном 2022 году
Силуанов: прогрессивная шкала НДФЛ может коснуться только обеспеченных граждан
Необходимо, чтобы пользу от налоговых изменений получили семьи с детьми, добавил министр финансов
Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3
Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании
Правительство отказалось повышать МРОТ
Правительство РФ намерено отклонить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2025 года