Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России появилась новая платежная система

На российском финансовом рынке появилась новая платежная система Hello. Ее оператором выступает ООО «Хелло», зарегистрированное в реестре операторов платежных систем ЦБ 15 апреля, пишут  «Ведомости».

Согласно данным Центробанка, «Хелло» будет выполнять функции клирингового (прием распоряжений о переводе) и операционного (доступ к услугам по переводу и обмен сообщениями) центра при платежах и переводах. Функции расчетного центра — исполнение распоряжений на перевод средств — взял на себя Транскапиталбанк.

Само ООО «Хелло», согласно данным СПАРК, появилось еще в 2016 году. Его учредили Федор Воропаев и Марина Добрынина, внеся в уставный капитал суммарно 10 тыс. рублей. Изменения в составе владельцев начали происходить в 2021 году, когда в начале года Воропаев стал единственным владельцем, а уже через два месяца 100% принадлежало Татьяне Пилипенко. Воропаев при этом был гендиректором компании вплоть до сентября 2021 году, затем им стал некий Роберт Фарбяж. А в ноябре 2021 года владелицей 99,92% через свою компанию ООО «Лоджгейт менеджмент энд сейлс» стала Альфия Абдурахманова, внесшая в уставный капитал 12 млн рублей. У Пилипенко доля владения составляет 0,08%.

Из информации в открытых источниках следует, что полный тезка Роберта Александровича Фарбяжа работал до 2015 года в банке ВРБ (был основан в 2009 году как «дочка» Вьетнамско-Российского совместного банка) зампредом правления. В июне 2020 года ВРБ переименовали в «Финтех», а в декабре ЦБ отозвал у него лицензию.

Представители «Хелло» и Транскапиталбанка отказываются от комментариев. Сайт новой платежной системы hellopay.online, указанный в реестре ЦБ, пока не запущен, но есть сайт rules.hellopay.online, где размещены правила платежной системы и тарифы (они являются одним из требований ЦБ для попадания в реестр). В размещенных на этом ресурсе правилах платежной системы, которые действуют с 1 ноября, также основным сайтом указан hellopay.online.

В тарифах платежной системы приведены следующие категории переводов: переводы внутри России (без открытия счета), трансграничные и транзитные переводы (без открытия счета), оплата в пользу юридических лиц за товары, работы, услуги, переводы с использованием реквизитов банковской карты (в том числе по реквизитам карты получателя), переводы от юрлиц в пользу физлиц.

Трансграничные переводы, к примеру, Hello планирует осуществлять в нескольких валютах: рублях, долларах, евро и юанях. Комиссия для клиентов за такой перевод составит от 0% до 6% от суммы перевода или фиксированную сумму от 0 до 6 тыс. рублей, 300 долларов, евро или юаней.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка не слышали ни о самой компании, ни о связанных с ней людях, указанных в СПАРК. По мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, история с новой платежной системой может быть простой формальностью. Есть определенные требования к оператору платежной системы, и если компания начинает им соответствовать, то лучше зарегистрироваться, чтобы потом не было проблем, пояснил он. Кроме того, любой, кто оперирует с банками, становится, по сути дела, платежной системой, добавил Достов.

Если новая платежная система найдет себе место на рынке, то это будет отлично, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По ее словам, сейчас на рынке, скорее всего, будет потребность в расчетах и организации платежей, в том числе трансграничных. Кроме того, новая платежная система может быть востребована в регионах, предположила Обаева.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО