Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В случае смерти заемщика банки будут обязаны погашать кредит за счет страховки — проект закона

В Госдуме зарегистрирован  законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон РФ «О потребительском кредите (займе)». Депутаты, которые подготовили документ, предложили урегулировать ситуации, когда кредиторы в случае смерти или болезни заемщика пытаются получить выплаты от его наследников — даже в тех случаях, когда человек был застрахован, и долги должна выплачивать страховая компания.

В пояснительной записке авторы законопроекта напомнили, что при оформлении кредитных сделок нередко заключаются и договоры страхования жизни и здоровья заемщика, по которым банк указан как выгодоприобретатель. Это значит, что при наступлении страхового случая возмещение получает не сам заемщик или его правопреемники, а кредитное учреждение.

Однако на практике в случае смерти или болезни заемщика банки часто предъявляют всю сумму оставшихся выплат его правопреемникам, умалчивая о страховке, которая должна покрыть кредит.

«При взыскании кредитной задолженности банки, в силу отсутствия соответствующих требований действующего законодательства, не удостоверяются о факте наступления страхового случая, в последующем не указывают в качестве должника (ответчика), помимо наследников заемщика, страховую компанию, с которой заемщик заключил договор личного страхования. В такой ситуации наследники, не осведомленные о возможности погашения кредитной задолженности за счет страхового возмещения, вынуждены выплачивать кредит умершего заемщика за счет собственных средств», — отметили авторы законопроекта.

Ранее на недобросовестное поведение со стороны банков обратил внимание Верховный суд РФ, который в 2021 году вынес определение по такому делу. Суд указал на то, что в случае смерти заемщика, застраховавшего потребительский кредит, банк в первую очередь должен обратиться за выплатой в страховую компанию. Теперь подобную практику предложено внедрить на законодательном уровне.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам