В суд ушло еще одно дело против экс-главы Спурт Банка

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В суд ушло еще одно дело против экс-главы Спурт Банка

В Татарстане завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей главы Спурт Банка. Евгения Даутова, занимавшая должность председателя правления кредитной организации, обвиняется в трех эпизодах злоупотребления полномочиями,  сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Уголовное дело против Даутовой было возбуждено по материалам Агентства страхования вкладов, напоминают в СК. По версии следствия, ее действия причинили банку ущерб на сумму около 900 млн рублей, что в числе прочего привело к отзыву его лицензии и банкротству.

Так, в 2013–2017 годах Даутова посредством выдачи кредитов техническим фирмам финансировала принадлежащие ей ОАО «КЗСК» и ОАО «КЗСК-Силикон», что привело к образованию невозвратной кредитной задолженности в объеме более 712 млн рублей. В 2016 году она посредством выдачи кредита на 100 млн рублей технической фирме погасила задолженность ООО «Уфимское производственное предприятие», тем самым заменив реальную ссудную задолженность ООО на техническую. «Также в 2017 году, непосредственно перед введением в банке временной администрации, его кредитным комитетом Даутовой были выданы кредиты на сумму более 78 млн рублей. При этом она была осведомлена о тяжелом финансовом состоянии банка и отсутствии возможностей по возврату кредита», — говорится в релизе Следственного комитета.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщают в СК.

Причастность к совершению преступления экс-предправления Спурт Банка признала частично.

Следствие также добилось наложения ареста на имущество Даутовой и третьих лиц на сумму более 992 млн рублей для возмещения ущерба.

Напомним, в июне 2019 года экс-главе Спурт Банка Евгении Даутовой был вынесен приговор по делу почти на 3 млрд рублей. Она была признана виновной в фальсификации финансовых документов и злоупотреблении полномочиями. Суд приговорил женщину к трем годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В августе того же года Даутова была признана банкротом по иску ВЭБа.

Лицензия у Спурт Банка была отозвана 21 июля 2017-го, а в сентябре того же года банк был признан банкротом.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке