Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ напомнили, как забрать ценные бумаги РФ из иностранного депозитария

У россиян остается полтора месяца для изменения места учета отечественных ценных бумаг, которые сейчас хранятся за рубежом. Об этом в пятницу, 26 августа,  напомнили в Банке России, уточнив, что 27 августа истекает половина отведенного на это общего срока.

«Если зарубежный учетный институт препятствует проведению операций с бумагами российских эмитентов, то владелец вправе изменить место их учета в принудительном порядке», — подчеркивают в ЦБ.

Алгоритм следующий: держатель таких бумаг должен не позднее 11 октября этого года подать соответствующее заявление в свободной форме в российский депозитарий, где открыт счет депо иностранного номинального держателя, учитывающего права на эти бумаги. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие владение указанным количеством ценных бумаг. Это может проделать и конечный бенефициар, в чьих интересах действует держатель ценных бумаг.

В течение последующих десяти рабочих дней, то есть не позднее 25 октября, депозитарии начнут списывать ценные бумаги со счета депо иностранного номинального держателя и зачислять их на счет депо того держателя, который обратился с заявлением на перевод бумаг.

Депозитарий может запросить у владельца бумаг дополнительные документы, а также отказаться переводить бумаги при наличии обоснованных сомнений. Кроме того, депозитарий не обязан будет осуществлять принудительный перевод бумаг, если в заявлениях обратившихся лиц будет значиться больше бумаг, чем хранится на счете депо иностранного номинального держателя.

Ранее Центробанк, объявляя о начале 15 августа автоматической конвертации депозитарных расписок российских эмитентов в акции, напоминал держателям расписок, чьи права учитываются иностранными депозитариями, что с 14 июля этого года и не позднее 11 октября они могут подавать заявления в свободной форме на их принудительную конвертацию в российский депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам