В ЦБ назвали альтернативу банковской блокировке переводов для борьбы с мошенниками

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ назвали альтернативу банковской блокировке переводов для борьбы с мошенниками

Введение дополнительного подтверждения для переводов в размере более 10 тыс. рублей с их временной заморозкой может не помочь в борьбе с мошенниками, так как те могут обманом заставить граждан все равно подтвердить операцию, считают в ЦБ. По мнению регулятора, вместо этого было бы целесообразно сделать «период охлаждения» для переводов с возможностью их отзыва отправителем в течение двух дней.

Ранее в среду стало известно, что Банку России предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах (динамических эскроу-счетах) в качестве новой меры борьбы с мошенниками. Для «разморозки» отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента) нужны будут дополнительная идентификация пользователя или фиксированный ПИН-код.

Эту идею прокомментировали РБК в пресс-службе Центробанка. Там напомнили об уже установленных требованиях к идентификации, в том числе через ПИН-коды и СМС-пароли, но констатировали, что основным инструментом злоумышленников является социальная инженерия, поэтому «граждане даже при наличии механизма подтверждения банковской операции, будучи введенными в заблуждение, все равно подтверждают денежные переводы».

Банк России предлагает вместо этого рассмотреть возможность возврата гражданам похищенных у них денег даже в случае мошенничества с применением социальной инженерии. Подготовленный при участии регулятора законопроект предусматривает введение двухдневного «периода охлаждения», который позволит отправителю отменить перечисление средств.

В июле стало известно, что депутаты разрабатывают законодательные поправки, в соответствии с которыми банки, прежде чем перевести деньги клиента, должны будут провести проверку на предмет возможного мошенничества и смогут в случае подозрений заблокировать перевод на два дня. Если банк не примет такие меры, он должен будет вернуть клиенту средства в случае их хищения.

В апреле этого года СМИ писали о планах Центробанка установить для кредитных организаций обязательный срок возврата денег, украденных мошенниками у их клиентов: 30 дней в случае перевода, который не был санкционирован клиентом.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке