В ЦБ объяснили, почему в России «неуместно» говорить о дефляции

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

В ЦБ объяснили, почему в России «неуместно» говорить о дефляции

Говорить о дефляции в России нет смысла, потому что для нее нет предпосылок: инфляционные ожидания высоки, а темпы роста денежной массы в экономике находятся около многолетних максимумов, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

Росстат в июне зафиксировал нетрадиционное для этого месяца снижение цен на уровне 0,35%, что является максимальным снижением с августа 2017 года. В годовом выражении инфляция в июне замедлилась до 15,9% с 17,1% в мае. Основными факторами дефляции в июне стали укрепление рубля и невысокая потребительская активность, считают в Минэкономразвития РФ.

«О дефляции как таковой в России сейчас говорить неуместно. Для того чтобы в экономике сформировалась явная дефляционная тенденция, должны реализоваться как минимум две предпосылки. Первая: должны сформироваться очень низкие инфляционные ожидания, которые заставляют население и бизнес ожидать дальнейшего снижения цен и тем самым сокращать свой спрос. У нас текущая ситуация состоит в том, что инфляционные ожидания сильно возросли в результате событий этой весны», — сказал Заботкин в эфире телеканала РБК.

Второй необходимой предпосылкой, по мнению Заботкина, является приближение к нулевой отметке темпов роста денежной массы в экономике. «У нас об этом речи не идет: темпы роста денежной массы, по данным за май, составили 16,2% год к году, что весьма далеко от нуля. Более того, это вблизи максимумов за весь период таргетирования инфляции с 2014 года», — добавил он.

О рисках раскручивания в России дефляционной спирали ранее неоднократно говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Даже зафиксированную на неделе с 25 июня по 1 июля инфляцию в 0,23% он призвал не переоценивать: ее очищение от индексации тарифов ЖКХ, по словам министра, показывает продолжение дефляции.

В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце июня говорила, что не видит рисков дефляционной спирали в РФ, а наблюдаемое снижение цен — это во многом коррекция после резкого их взлета в конце февраля — начале марта.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Банк «Россия» ввел традиционный зимний вклад
С приходом зимы Банк Россия традиционно ввел сезонный вклад
Ак Барс Банк запустил зимний вклад
В первый день декабря в Ак Барс Банке запущен новый сезонный вклад «Снежная зима»
Русский Стандарт изменил условия вклада «Новый доход»
С 30 ноября текущего года в банке Русский Стандарт изменены условия флагманского вклада банка «Новый доход»
Программа льготного автокредитования банка «Открытие» вошла в топ-3 автокредитов с господдержкой
Аналитический центр «Банки.ру» оценил, на каких условиях сегодня в российских банках можно получить льготный автокредит
Банки недополучат 600 млрд рублей из-за повышения ставок
Однако ЦБ считает, что это не помешает им создавать требуемые запасы капитала
Доля закредитованных ипотечных заемщиков достигла максимума
Они составляют почти половину тех, кто брал ипотеку в третьем квартале 2023 года
Российские инвесторы сократили переводы иностранным брокерам
ЦБ: инвесторы за два квартала перевели иностранным брокерам 52,8 млрд руб.
ЦБ хочет ослабить надзор за исламским банкингом
Вместо отчетов регулятор вводит для участников эксперимента анкеты
Антиотмывочную систему настроят на мониторинг валютной выручки у экспортеров
Росфинмониторинг определил порядок взаимодействия его уполномоченных представителей с крупнейшими экспортерами, рассказал глава ведомства Юрий Чиханчин
Выручка брокеров в III квартале выросла, а чистая прибыль – упала
У компаний могли увеличиться операционные расходы на расширение бизнеса, а также маркетинг и инфраструктуру, которые стали дороже из-за валютного курса