В ЦБ объяснили, почему в России «неуместно» говорить о дефляции

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ объяснили, почему в России «неуместно» говорить о дефляции

Говорить о дефляции в России нет смысла, потому что для нее нет предпосылок: инфляционные ожидания высоки, а темпы роста денежной массы в экономике находятся около многолетних максимумов, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

Росстат в июне зафиксировал нетрадиционное для этого месяца снижение цен на уровне 0,35%, что является максимальным снижением с августа 2017 года. В годовом выражении инфляция в июне замедлилась до 15,9% с 17,1% в мае. Основными факторами дефляции в июне стали укрепление рубля и невысокая потребительская активность, считают в Минэкономразвития РФ.

«О дефляции как таковой в России сейчас говорить неуместно. Для того чтобы в экономике сформировалась явная дефляционная тенденция, должны реализоваться как минимум две предпосылки. Первая: должны сформироваться очень низкие инфляционные ожидания, которые заставляют население и бизнес ожидать дальнейшего снижения цен и тем самым сокращать свой спрос. У нас текущая ситуация состоит в том, что инфляционные ожидания сильно возросли в результате событий этой весны», — сказал Заботкин в эфире телеканала РБК.

Второй необходимой предпосылкой, по мнению Заботкина, является приближение к нулевой отметке темпов роста денежной массы в экономике. «У нас об этом речи не идет: темпы роста денежной массы, по данным за май, составили 16,2% год к году, что весьма далеко от нуля. Более того, это вблизи максимумов за весь период таргетирования инфляции с 2014 года», — добавил он.

О рисках раскручивания в России дефляционной спирали ранее неоднократно говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Даже зафиксированную на неделе с 25 июня по 1 июля инфляцию в 0,23% он призвал не переоценивать: ее очищение от индексации тарифов ЖКХ, по словам министра, показывает продолжение дефляции.

В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце июня говорила, что не видит рисков дефляционной спирали в РФ, а наблюдаемое снижение цен — это во многом коррекция после резкого их взлета в конце февраля — начале марта.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту