В ЦБ предложили узаконить интеллектуальную собственность как залоговый актив

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ предложили узаконить интеллектуальную собственность как залоговый актив

Центробанк поддерживает идею признавать интеллектуальную собственность как высококачественный залоговый актив. Об этом на  заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, сегодня банки не очень активно кредитуют компании, которые ведут деятельность в сфере инноваций и высоких технологий из-за высоких рисков в данном сегменте. Поэтому для финансирования сектора используются и другие возможности. В частности, краудфандинг. Как отметила Набиуллина, с начала 2021 года этот сектор показал трехкратный рост. Сейчас в России действуют 62 платформы, с помощью которых привлечено уже более 10 млрд рублей.

«В рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса субсидируется стоимость привлечения долгового финансирования через эти краудплатформы для малого и среднего бизнеса. Компании могут привлекать не только, кстати, займы, но и акционерный капитал. Это перспективное направление для тех, кто еще не дорос до биржевого IPO. Есть примеры компаний, которые раньше привлекали финансирование на вот таких краудплощадках, а сейчас успешно размещают облигации в секторе роста Московской биржи и в дальнейшем думают о том, чтобы выходить на IPO», — сообщила глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что одной из причин, которая препятствует развитию кредитования инновационного бизнеса, является отсутствие высоколиквидных залоговых активов. В связи с этим она поддержала идею признавать в качестве залогового актива интеллектуальную собственность.

«Сейчас ликвидность рынка очень низкая, но можно начать, например, с торгуемых, широко используемых программных продуктов, которые могут быть востребованы, которые продаются и покупаются, их можно использовать. Поэтому с точки зрения оценки и развития ликвидного рынка интеллектуальной собственности, изменения регулирования мы вместе с правительством готовы здесь отработать для того, чтобы в той части, где банковское финансирование, можно было бы использовать и его тоже», — сообщила Набиуллина.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту