В ЦБ рассказали, какими могут быть новые банкноты в 1 тыс. и 5 тыс. рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ рассказали, какими могут быть новые банкноты в 1 тыс. и 5 тыс. рублей

При разработке обновленного дизайна купюр номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей было предложено около 30 объектов — символов Приволжского и Уральского федеральных округов РФ. Об этом рассказал в интервью  «Известиям» заместитель председателя Банка России Сергей Белов, курирующий вопросы наличного денежного обращения.

Напомним, Центробанк 30 июня ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей, а заодно пообещал новый дизайн купюр двух вышеуказанных номиналов.

Новые 1 тыс. и 5 тыс. рублей: что увидим на банкнотах
Концепция обновленных банкнот в 1 тыс. и 5 тыс. рублей уже утверждена советом директоров Банка России, сейчас идет работа над эскизом, прорабатываются детали изображений, сообщил Белов в интервью. Он не стал говорить, какие конкретно объекты будут на обновленных банкнотах, но согласился назвать символы, которые вышли в финал.

«Перечень объектов был довольно солидным, экспертными группами было предложено около 30 объектов-символов», — констатировал Белов.

По его словам, для тысячной купюры это, например, Нижегородский кремль, здание Нижегородской ярмарки, стадион «Нижний Новгород» и другие нижегородские достопримечательности (Чкаловская лестница, здание Госбанка, памятник Максиму Горькому работы Веры Мухиной), а также река Волга с различными видами, башня Сююмбике Казанского кремля, Казанский кремль, заповедник «Городище», Центр семьи в Казани («Казан», главный дворец бракосочетаний).

На купюре номиналом 5 тыс. рублей, как дал понять Белов, могут появиться какие-нибудь из следующих объектов Екатеринбурга и Свердловской области: дом Севастьянова, плотина городского пруда на реке Исеть, панорамный вид Екатеринбурга, памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, скульптура каслинского литья «Россия», памятный знак «Европа — Азия»; также в список финалистов вошли здания — памятники конструктивизма, Уральский хребет, объекты нефте- и газодобывающей промышленности, малахитовая ваза, памятники «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Сказ об Урале» в Челябинске.

По словам Белова, концепция предполагает, что все российские банкноты будут выдержаны в единой стилистике.

«Общая концепция дизайна предусматривает три группы изображений. На первом плане — основной объект, который задает тему банкноты. Его изображение должно быть крупным, но в то же время достаточно компактным. Если изобразить, к примеру, набережную, это будет громоздко и не очень симпатично. Объекты второго плана должны дополнять основную тему и поддерживать общий фон. Объекты третьего плана — это уже больше микроузоры, микрорисунки, элементы, которые можно рассмотреть под лупой. Все изображения накладываются на уже заданный защитный комплекс. Такой подход нам позволяет сделать банкноту более красивой, многоплановой и гармоничной», — рассказал зампред Банка России.

Он подчеркнул, что страна в этой сфере следует общемировым трендам: на купюрах используется «крупное контрастное обозначение номинала, легкочитаемые надписи, рельефные метки для распознавания номиналов незрячими людьми, удобное для проверки расположение защитных признаков».

Как следует из слов Белова, новые тысячные и пятитысячные купюры «будут обладать более совершенным защитным комплексом»: он «будет базироваться на общих принципах, просто чем выше номинал, тем сложнее защита».

В этой связи топ-менеджер Центробанка подчеркнул, что в целом, как показывает статистика, российские банкноты хорошо защищены. На 1 млн купюр в обращении приходится только шесть подделок, при этом «в Европе этот показатель вдвое выше, в Великобритании — в 3,5 раза выше, в Мексике — более чем в шесть раз».

Новые сторублевки: путь к кошелькам
Относительно недавно выпущенной новой сторублевки Белов дал понять, что из банков она еще не уходила.

«После ее презентации мы получили большое количество положительных отзывов. Практически в день выпуска — 30 июня — мы выдали необходимое количество банкнот кредитным организациям, поставщикам и производителям оборудования для адаптации и настройки техники. Большинство организаций сообщили о том, что у них все проходит нормально. Ряд производителей и поставщиков уже передали свое оборудование для тестирования в наш сервисный центр, который находится в Санкт-Петербурге, поэтому мы уверены, что никаких сложностей не будет», — сказал он, добавив, что к выпуску купюр в массовое обращение «банки готовятся».

Ранее эксперты отмечали, что прежде чем новая 100-рублевая купюра будет введена в обращение, ее должны научиться распознавать банкоматы и счетные машинки, а в условиях санкций и ухода из России основных западных производителей оборудования на это может уйти несколько лет.

Банкнота в 10 тыс. рублей: еще не время
В числе прочего Белов подтвердил, что сегодня Центробанк не видит объективных причин для выпуска банкноты номиналом 10 тыс. рублей, а также сообщил, что на данный момент у регулятора нет планов по выпуску памятных банкнот, но, возможно, «появятся какие-то планы и по памятным», когда будет завершена основная работа, связанная с модернизацией банкнот.

На днях «Известия» со ссылкой на Белова же писали, что Центробанк планирует в конце 2022 года возобновить печать купюр номиналом 10 рублей и рассматривает возможность выпуска пятирублевой купюры. Печать таких банкнот была прекращена в 2013 и 1998 годах соответственно.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК