Валютные исключения. Базовый уровень доходности вкладов на сентябрь

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Валютные исключения. Базовый уровень доходности вкладов на сентябрь

Центробанк РФ определил базовый уровень доходности вкладов  на сентябрь 2022 года на основе июльской динамики. Базовая доходность, которая определяется отдельно для вкладов в рублях, долларах и евро с учетом срока привлечения средств, в основном снизилась по сравнению с августовскими ориентирами, но в валютном сегменте есть исключения.

Показатели, служащие ориентирами на сентябрь, рассчитаны на основе максимальных ставок в банках, привлекших за месяц в совокупности две трети общего объема вкладов населения по состоянию на 1 августа 2022 года. Базовый уровень доходности депозитов до востребования определен с учетом договоров банковского счета.

Базовая доходность рублевых депозитов снизилась для всех сроков, причем наиболее заметно — для самых коротких вкладов (со сроком менее трех месяцев), а меньше всего — для самых длинных (со сроком свыше года): на 6,635 и 0,221 процентного пункта соответственно. Значения в таблицах здесь и далее указаны в процентах годовых.

До востребования

На срок до 90 дней

От 91 до 180 дней

От 181 дня до года

Свыше года

Август

10,47

16,73

15,47

12,508

9,229

Сентябрь

9,282

10,095

11,21

10,833

9,008

Центробанк ранее в августе представил статистику по средневзвешенным ставкам в июне и обратил внимание, что доходность долгосрочных рублевых вкладов не снижается, несмотря на движение ключевой ставки вниз.

Регулятор объяснил это «стремлением банков поддержать интерес населения к таким депозитам в период массового завершения сроков высокодоходных краткосрочных вкладов, открытых в начале весны, и тем самым обеспечить себя более устойчивым фондированием за счет перетока части их сбережений с краткосрочных на долгосрочные вклады».

ЦБ видит потенциал для дальнейшего снижения среднерыночных ставок по вкладам, однако в первую очередь на наименьшие сроки, а в сегменте долгосрочных вкладов считает вероятным колебание ставок вблизи уровней июня из-за возросшей конкуренции участников рынка за вкладчиков.

В долларовом сегменте базовая доходность преимущественно снизилась, но для сроков от трех месяцев до полугода, напротив, резко возросла — почти в шесть раз. Случаи повышения средней ставки здесь и далее выделены в таблицах жирным шрифтом.

До востребования

На срок до 90 дней

От 91 до 180 дней

От 181 дня до года

Свыше года

Август

0,057

1,502

0,803

1,51

1,77

Сентябрь

0,01

1,201

4,648

0,609

1,03

В сегменте вкладов в евро целых два исключения из общего тренда на снижение ставок: базовая доходность выросла для сроков от полугода до года и свыше года. Примечательно, что сейчас в евровой линейке самые длинные вклады являются самыми выгодными, тогда как, например, в рублевом сегменте вклады на срок более года предлагают наименьшую доходность.

До востребования

На срок до 90 дней

От 91 до 180 дней

От 181 дня до года

Свыше года

Август

0,012

1,301

3,575

0,3

0,663

Сентябрь

0,007

0,9

0,901

0,903

1,014

Базовая доходность вкладов служит ориентиром для дифференцированного определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов. Ставка отчислений в фонд для банков, укладывающихся в базовый уровень доходности, начиная с III квартала 2021 года составляет 0,12% расчетной базы — среднего арифметического ежедневных балансовых остатков застрахованных вкладов за расчетный период. Дополнительная и повышенная дополнительная ставки, действующие при превышении базового уровня доходности вкладов на 2–3 п. п. и более чем на 3 п. п. соответственно, равны 25% и 300% базовой ставки.

В конце февраля дополнительная и повышенная дополнительная ставки были обнулены в отношении вкладов, привлеченных в I и II кварталах 2022 года. Обнуление произошло за несколько дней до беспрецедентного повышения Банком России ключевой ставки — с 9,5% сразу до 20% годовых, после которого банки стали массово и значительно повышать ставки по вкладам. Впоследствии депозитные ставки стали снижаться с пиковых уровней начала марта, в том числе с апреля этому способствовало поэтапное уменьшение Банком России ключевой ставки. В середине июня Центробанк вернул ключевую ставку на докризисный уровень в 9,5% годовых, а в июле снизил еще на 1,5 п. п. — до 8% начиная с 25 июля. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта