Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы

Минфин и ЦБ подготовили законопроект, который запрещает инвесторам покупать бумаги иностранных эмитентов на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и увеличивает сумму взносов с 1 до 3 млн рублей. С этим документом ознакомился Frank Media. «Вложения российских граждан в иностранные активы не должны стимулироваться за счет средств российского бюджета», поскольку «налоговая льгота должна быть нацелена на поддержку инвестирования средств населения именно в российскую экономику», — говорится в пояснительной записке.

Еще одна давняя идея – увеличение суммы ежегодных взносов на ИИС с 1 до 3 млн рублей — по мнению разработчиков, будет дополнительным стимулом для интереса граждан к фондовому рынку и повышению его капитализации.

Алексей Тимофеев из ассоциации НАУФОР (лоббирует интересы профучастников) подтвердил Frank Media, что к внесению в Думу готовится законопроект об увеличении суммы ежегодных взносов на ИИС до трех млн рублей. По его словам, ассоциация «разумеется» поддержит это предложение. «Что касается инвестирования в иностранные активы, здесь мы предпочли бы ограничение доли таких ценных бумаг на ИИС, а не их полный запрет», — добавил он.

По словам источника, принимающего участие в разработке законопроекта, предполагается, что он «пройдет быстро» и будет принят в скором времени.

Ранее предполагалось, что в законопроекте, возможно, будет прописано добровольное страхование активов на ИИС по аналогии с банковскими депозитами, а также параметры ИИС третьего типа, который был предложен ЦБ и Минфином для долгосрочных инвестиций на 10 и более лет. Однако таких изменений в этом документе не предусмотрено.

На начало мая 2022 года в России было открыто почти 5,2 млн индивидульных инвестиционных счетов, оборот по ним за прошлый год превысил 9,5 трлн рублей.

В пресс-службе Банка Росии Frank Media сообщили, что регулятор поддерживает ограничение предоставления инвестиционных налоговых вычетов в отношении иностранных финансовых инструментов на ИИС. «Банк России положительно относится к предложению об увеличении максимального лимита взносов на ИИС с 1 млн до 3 млн рублей в год», — добавили в ЦБ. Данная инициатива сейчас прорабатывается, добавили в пресс-службе Минфина.
Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал