Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы

Минфин и ЦБ подготовили законопроект, который запрещает инвесторам покупать бумаги иностранных эмитентов на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и увеличивает сумму взносов с 1 до 3 млн рублей. С этим документом ознакомился Frank Media. «Вложения российских граждан в иностранные активы не должны стимулироваться за счет средств российского бюджета», поскольку «налоговая льгота должна быть нацелена на поддержку инвестирования средств населения именно в российскую экономику», — говорится в пояснительной записке.

Еще одна давняя идея – увеличение суммы ежегодных взносов на ИИС с 1 до 3 млн рублей — по мнению разработчиков, будет дополнительным стимулом для интереса граждан к фондовому рынку и повышению его капитализации.

Алексей Тимофеев из ассоциации НАУФОР (лоббирует интересы профучастников) подтвердил Frank Media, что к внесению в Думу готовится законопроект об увеличении суммы ежегодных взносов на ИИС до трех млн рублей. По его словам, ассоциация «разумеется» поддержит это предложение. «Что касается инвестирования в иностранные активы, здесь мы предпочли бы ограничение доли таких ценных бумаг на ИИС, а не их полный запрет», — добавил он.

По словам источника, принимающего участие в разработке законопроекта, предполагается, что он «пройдет быстро» и будет принят в скором времени.

Ранее предполагалось, что в законопроекте, возможно, будет прописано добровольное страхование активов на ИИС по аналогии с банковскими депозитами, а также параметры ИИС третьего типа, который был предложен ЦБ и Минфином для долгосрочных инвестиций на 10 и более лет. Однако таких изменений в этом документе не предусмотрено.

На начало мая 2022 года в России было открыто почти 5,2 млн индивидульных инвестиционных счетов, оборот по ним за прошлый год превысил 9,5 трлн рублей.

В пресс-службе Банка Росии Frank Media сообщили, что регулятор поддерживает ограничение предоставления инвестиционных налоговых вычетов в отношении иностранных финансовых инструментов на ИИС. «Банк России положительно относится к предложению об увеличении максимального лимита взносов на ИИС с 1 млн до 3 млн рублей в год», — добавили в ЦБ. Данная инициатива сейчас прорабатывается, добавили в пресс-службе Минфина.
Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по депозитным программам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса