ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными на треть

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными на треть

Клиенты ВТБ увеличили спрос на розничные кредиты в июле до 145 млрд рублей, что на 13% превышает результат июня. В первую очередь продажи растут в сегменте кредитов наличными, которые за месяц увеличились сразу на 30%. Всего с начала года розничные клиенты ВТБ оформили 675 тысяч кредитов на 850 млрд рублей.

В июле клиенты ВТБ оформили 132 тысячи розничных кредитов на 145 млрд рублей. Продажи займов для физлиц растут уже пятый месяц подряд, причем число сделок по сравнению с июнем выросло сразу на 22% и оказалось сопоставимым с рекордным в этом году февралем, когда рынок переживал ажиотажный спрос перед резким повышением ключевой ставки ЦБ РФ.

Наибольшую динамику в июле показали кредиты наличными, объем выдачи которых составил 60 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на треть. Всего за январь-июль ВТБ предоставил клиентам почти 540 тыс. кредитов наличными на сумму 310 млрд рублей. С 1 августа ВТБ запустил возможность рефинансирования кредитов, что позволяет заемщикам снизить свою платежную нагрузку в размере до 50%.

Наибольшая доля в продажах июля пришлась на ипотеку – порядка 15,5 тыс. сделок на 79 млрд рублей. По итогам семи месяцев ВТБ выдал более 112 тысяч ипотечных кредитов на 510 млрд рублей. Каждая вторая сделка прошла на льготных условиях, при этом спрос на «семейную ипотеку» вырос среди клиентов в четыре раза. Заемщики могут также рефинансировать свою ипотеку в ВТБ – летом банк провел уже свыше 2 тысяч таких сделок на 10 млрд рублей.

Также клиенты ВТБ в июле оформили 4,8 тыс. автокредитов почти на 6 млрд рублей, что сопоставимо с результатами июня. С начала года банк провел 25 тыс. сделок на приобретение автомобилей на 33 млрд рублей. В июле ВТБ одним из первых начал работу по программе льготного автокредитования и уже выдал по ней более 500 кредитов на 313 млн рублей. Сегодня каждый пятый автокредит банка выдаётся по госпрограмме.

 Святослав Островский, член правления ВТБ, комментирует: 

Розничный рынок растет после поэтапного снижения ключевой ставки и улучшения условий по кредитам со стороны крупнейших банков. В этом году, несмотря на летний сезон, активность заемщиков не ушла «в отпуск», а наоборот – показывает позитивную динамику уже пятый месяц подряд. За исключением февраля, когда мы наблюдали аномальный спрос на кредиты, показатели июля стали лучшими в этом году. Интересно, что заемщики стали чаще брать кредиты и на меньшие суммы. Это говорит о том, что клиенты рассматривают наши кредитные продукты как доступный инструмент для решения повседневных финансовых задач, связанных с сезоном отпусков, ремонтом, образованием. Свою роль играют и кредиты по госпрограммам, которые делают для клиентов покупку новой квартиры или автомобиля доступнее. Наконец, вновь в повестке розничного рынка оказались программы рефинансирования, которые помогают населению снизить свою платёжную нагрузку в 1,5-2 раза. Несмотря на то, что в целом розничный рынок еще не восстановился до рекордных значений 2021 года, у него остается высокий потенциал для роста во втором полугодии, которое станет «временем заёмщика» на фоне низких ставок и развития госпрограмм.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта