Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ разработал собственное решение для ускорения подготовки финансовой отчетности

ВТБ разработал и внедрил собственное технологическое решение для обработки информации и верификации качества данных, используемых для подготовки аналитической отчетности, — Портал интерактивной работы с сегментами (ПИРС). Разработка позволила банку на 30% сократить затраты на обработку информации из первичных источников данных, в несколько раз уменьшить риск операционных ошибок при подготовке финансовой отчетности, а также минимизировать время ручной обработки данных.

Внедрение решения позволило значительно ускорить формирование отчетности — процедура корректировки необходимых для ее подготовки данных сократилась в 10 раз — с нескольких суток до нескольких часов. Успеха в совершенствовании одной из важнейших категорий бизнес-процессов удалось достичь во многом благодаря тому, что ПИРС является собственной разработкой ВТБ.

Реализация проекта — сама разработка решения и его внедрение — были завершены за 6 месяцев с соблюдением всех необходимых требований по информационной безопасности.

Никита Рыбченко, старший вице-президент, руководитель департамента технологического развития ВТБ, отметил:

Обработка данных является одним из сложнейших и ключевых этапов при подготовке отчетности. Благодаря внедренному решению банку удалось реализовать еще одну задачу в рамках обеспечения технологического суверенитета. Разработка оказалась настолько востребована бизнес-пользователями, что их количество за три месяца выросло в 3 раза. Мы планируем постоянно поддерживать и обновлять ПИРС.
«Несмотря на то, что ВТБ, как и ряд других российских банков, в данный момент временно не публикует свою финансовую отчетность, мы продолжаем передавать эти данные в Банк России, что позволяет регулятору в полной мере проводить анализ рынка. Ценность данных, необходимых для составления отчетности, прежде всего, в их актуальности и корректности. Именно эти характеристики нам и позволило улучшить решение ПИРС. Кроме того, мы имеем возможность существенно быстрее анализировать данные, исправлять их и предоставлять для принятия бизнес-решений», — подчеркнула руководитель управления отчетности и финансовых данных финансового департамента, вице-президент ВТБ Наталья Сурова.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам