Зарубежные криптобиржи начали помогать банкротить россиян

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Зарубежные криптобиржи начали помогать банкротить россиян

Они сообщают арбитражным управляющим о наличии у должников криптокошельков и даже делятся их номерами

Иностранные криптобиржи  начали сотрудничать с российскими арбитражными управляющими при банкротстве несостоятельных должников: площадки, например, сообщают им о наличии у своих клиентов криптокошельков и даже делятся их номерами. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на главу управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгения Акимова.

Сотрудничать с российским правосудием готовы дубайская биржа Bybit, европейская Bitstamp, сингапурская Bitrue, американская Gate.io и OKX, зарегистрированная на Сейшельских островах.

В Сбербанке долго не могли подступиться к взысканию альтернативных активов, в том числе криптовалют, отметил Акимов. Все известные случаи ее взыскания происходили в рамках оперативных мероприятий по уголовным делам, когда правоохранители находили девайс (смартфон, ноутбук) и оттуда узнавали о наличии «крипты» у человека, отметил Акимов. «Мы подумали: почему бы просто не спросить у криптобиржи», – рассказал он.

Акимов не видит препятствий разрешить арбитражному управляющему продать криптовалюту на бирже за фиатные деньги по аналогии с реализацией имущества за рубежом для целей банкротства. Он не уточнил, удалось ли Сбербанку хотя бы раз взыскать криптовалюту при банкротстве. Представитель банка не ответил на запрос «Ведомостей».

В ВТБ отметили, что взыскание криптовалют, в которых хранят средства все больше заемщиков, затруднено, потому что не регламентирован ее правовой статус. По мнению госбанка, в стране должна быть оперативно создана процедура взыскания криптовалюты и чем быстрее она появится, тем шире будут возможности участников рынка.

На практике в делах о банкротстве уже встречаются случаи продажи криптовалют напрямую покупателям, знает старший партнер Emet Law Firm Эдуард Давыдов. По общему правилу имущество должника реализуется с электронных торгов, но если рыночная стоимость имущества меньше 500 000 рублей, то арбитражный управляющий может заключить договор напрямую с покупателем криптовалюты или продать ее через криптобиржи, рассказывает юрист.

Эффективность взыскания криптовалюты зависит от способа ее хранения, считает старший юрист фирмы Tomashevskaya & Partners Михаил Жужжалов: физический холодный кошелек (например, когда криптовалюта хранится на флешке) можно просто изъять, а горячий кошелек постоянно подключен к интернету, поэтому владелец может онлайн перевести активы третьим лицам, затруднив взыскание.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по депозитным программам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса