Застройщики просят дать им доступ к эскроу-счетам, где хранятся деньги покупателей квартир

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Застройщики просят дать им доступ к эскроу-счетам, где хранятся деньги покупателей квартир

Российские застройщики жилья обратились к властям с предложением о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, где собрано более 3 трлн рублей. Эксперты считают, что это может привести к резкому росту числа обманутых дольщиков и перечеркнет реформу строительства, проведенную в 2018 году, пишет  «Коммерсант».

Инициатива принадлежит владельцу девелоперской компании «Брусника» Алексею Круковскому, который направил письмо вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, главе Минстроя Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу. Застройщик просит в рамках господдержки стройиндустрии в условиях санкций разрешить поэтапное раскрытие эскроу-счетов по мере достижения определенной готовности объекта и обязать банки начислять проценты на остатки на таких счетах.

Эскроу-счета вводились в 2018 году по указанию Владимира Путина, потребовавшего снизить риски для покупателей квартир в новостройках. По данным информсистемы «Наш.Дом.РФ», на начало мая 2022 года из 95 млн кв. м строящегося жилья по всей России 78 млн кв. м возводится с использованием эскроу-счетов. Объем средств на этих счетах в 2021 году, по расчетам ЦБ, достигал 3,1 трлн рублей. Доступ к деньгам дольщиков девелоперы получают после завершения строительства, которое ведется за счет проектного финансирования.

Леонид Казинец, владеющий девелоперской компанией «Баркли», поддержал идею «Брусники». «Инициатива полезна для отрасли, но это вряд ли устроит банки», — заявил он.

Вице-президент по финансам ГК «Инград» Марина Заболотнева настаивает, что застройщики испытывают дефицит денег на расчетных счетах, так как проектное финансирование не покрывает все расходы на стройку. Заместитель финансового директора ГК «Гранель» Юрий Черноиванов хотя и считает, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов будет стимулировать компании быстрее строить, но признает, что это может привести «к размытию ответственности застройщиков».

Директор департамента проектного финансирования Промсвязьбанка Дамира Махмутова считает инициативу противоречащей целям проведенной в 2018 году реформы стройиндустрии. «Поэтапное раскрытие эскроу-счетов может создать лазейки для недобросовестных застройщиков, а это большие риски для дольщиков», — пояснила Махмутова. По ее словам, чем больше средств на эскроу-счетах, тем меньше ставка для девелоперов по проектному финансированию. Однако для получения минимальной ставки по такому финансированию эскроу-счета должны быть заполнены не менее чем на 140% от объема кредита, одобренного застройщику, поясняет руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков.

Депутат Госдумы Николай Николаев — один из инициаторов перехода стройиндустрии на эскроу-счета — выступает категорически против инициативы. «Их (эскроу-счетов. — Прим. ред.) поэтапное раскрытие гарантированно приведет к росту числа новых обманутых дольщиков уже через пару месяцев», — заявил депутат.

Источник: Коммерсантъ
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс