Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банки ограничат в мисселинге

Уже летом банки будут обязаны выкупать обратно у клиентов те продукты, которые они продали им с использованием обмана. Соответствующий законопроект будет принят в апреле, а вступит в силу в июне-июле, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Это позволит избежать распространенных случаев продажи финансовыми организациями или агентами одной услуги под видом другой.

Согласно законопроекту, Центробанк будет наделен новыми полномочиями. Так, регулятор сможет обязывать банки выкупать у клиентов обратно те продукты, которые были проданы с нарушением прав граждан. Например, когда обманом под видом одного инструмента был реализован другой. ЦБ также получит возможность запрещать продажи определенных продуктов, если при заключении договоров клиентам предоставляется недостоверная или неполная информация о рисках.

В документе также прописан объем информации о финансовых инструментах, который банки и агенты обязаны предоставлять потребителям при покупке. Данные должны быть достоверные, полные и описывать все риски продукта. ЦБ сможет определять содержание, форму и порядок предоставления информации клиентам. Новые правила нацелены на снижение мисселинга и практик навязывания услуг, а также на повышение информированности потребителей о финансовых продуктах.

Павел Иноземцев, руководитель центра банковских услуг розничного бизнеса УБРиРПавел Иноземцев, руководитель центра банковских услуг розничного бизнеса УБРиР, прокомментировал инициативу специально для портала «Финансист»: «Безусловно, клиенты должны получать качественные консультации о тех или иных продуктах, в том числе и о сложных инвестиционных, такие как ИСЖ. Но ввиду длительности консультаций, жестких планов продаж у сотрудников, а так же низкой финансовой грамотности населения, возникают подобные случаи «некорректных» продаж. Не всегда в этом виноват сам сотрудник. Зачастую сам клиент не готов погружаться в доносимую сотрудником банка информацию, подтверждая, что все понял и, давая свое согласие подписью на договоре об оказании услуг. Пока остается непонятным, как законопроект будет регламентировать случаи, когда на совершении сделки, клиент, получив качественную консультацию, прочитав и подписав договор, и, дав свое согласие на заключение договора инвестирования, в случае падения или стагнации рынка инвестиций, постфактум будет обращаться в банк о расторжении договора инвестирования.

На мой взгляд, на линейку инвестиционных продуктов банков введение данного закона никак не отразится, но инструменты, помогающие провести грамотную консультацию сотрудникам банка, станут очень востребованными и помогут закрыть риск вышеописанных манипуляций клиентом.

В случае принятия данного закона банковский сектор вынужден будет перестраиваться. Качество продажи инвестиционных продуктов выйдет на первое место и нельзя сказать, что это плохо. Скорее тренд на развитие продаж инвестиционных продуктов будет сохраняться. Фокусным направлением станет повышение финансовой грамотности потенциальных инвесторов и совершение качественной продажи.
Дополнительно, можно предположить, что банки будут продумывать и инструменты, позволяющие сократить риски обращений клиентов о неправомерной или некорректной продаже инвестиционных продуктов, чтобы уйти от роста незапланированных расходов».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: на этой неделе рубль будет находиться в диапазоне 76-78,5 за доллар
На этой неделе можно ожидать небольшого ослабления рубля относительно текущих уровней, курс будет находиться в диапазоне 76-78,5 рублей за доллар
ВТБ повысил доходность по накопительному счету «Копилка» до 6%
ВТБ повышает ставку по накопительному счету «Копилка»
Впереди новая неделя со статистикой за март и корпоративными отчётами за I квартал
Обзор на неделю с 12 по 16 апреля 2021 года от банка Открытие
ВТБ стал соучредителем первого российского блокчейн-оператора
Банк ВТБ совместно с другими членами Ассоциации ФинТех стал учредителем блокчейн-оператора, который будет заниматься развитием технологии распределенных реестров в России
Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов»
В 2021 году показатели российских банков будут во многом обусловлены сохранением льготных кредитов, считают в «Эксперт РА»
«Точка» сбора инвестиций
На рынке краудлендинга появится новый игрок
«Европлан» возвращается на биржу
«Сафмар Финансовые инвестиции» планирует повторное IPO лизинговой компании
Фондовый десант из-за рубежа
В чем особенности зарубежных ETF
Нажитое криминальным трудом
Банкротство преступника дошло до Верховного суда
Банки теряют все больше прибыли
2021 год окажется для них хуже 2020 года