Бизнес-история
Digital-агентство itpro
Аделя Кудыгалова
Какие «фишки» помогли Аделю Кудыгалову вывести агентство itpro digital в лидеры рынка?
Интернет уже давно является частью жизни каждого из нас. Без отлично проработанного сайта и грамотного продвижения в сети современному бизнесу просто не выжить.
Сегодня рынок digital-агентств Казани переполнен различными предложениями по созданию и продвижению сайтов, но на общем фоне ярко выделяются ребята из агентства itpro digital.
На своем примере они показали, как небольшая, но сплоченная команда, объединенная общими целями и интересами, может вырасти из небольшого местного игрока в крупную компанию, за плечами которой более 250 успешно реализованных проектов, в том числе и международных.
Агентство itpro digital
Днем рождения агентства itpro digital принято считать 1 февраля 2012 года, однако его история началась несколько раньше. Около 9 лет назад, нынешний руководитель агентства Адель Кудыгалов, обучаясь на втором курсе одного из казанских вузов, познакомился со своим будущим партнером – Фаридом Зайнеевым. В это же время в университете началась дисциплина по основам web-технологий, курсовой работой по которой стала разработка сайта. После этого, web полностью поглотил Аделя, и уже через несколько лет он получил свой первый коммерческий заказ на разработку сайта мастерской кровельно-фасадных материалов. И пошло-поехало.

Когда количество заказов приросло, Адель предложил присоединиться к проекту Фариду, который к тому времени стал отличным программистом. Продажи и ведение всех сделок на себя взяла девушка, а теперь уже и жена Аделя Алина Кудыгалова, чей опыт работы в федеральном рекламном агентстве очень пригодился.

Адель Кудыгалов,
руководитель агентства itpro digital
«Мы открыли агентство в момент экономической нестабильности рынка. Многие конкуренты в 2-3 раза сокращали расходы или вовсе закрывались. Для нас же 2012 год стал годом возможностей. Мы не только зашли на рынок, но и забрали крупные государственные проекты!»
Такой успех в компании связывают с большим стремлением к самореализации - никто из ребят не хотел работать на «дядю». Осознав, что на рынке it-услуг в Казани в то время все было достаточно печально, ребята четко определились со своим будущим.

Взяв на себя роль экспертов по верстке, дизайну и маркетингу, Адель и его команда пошли в бой за место в топе web-студий города, давая рынку того, чего не было у конкурентов. Например, было решено ввести дополнительный этап разработки каждого проекта – «Разлиновка» - это так называемый прототип сайта в Axure RP. На этом этапе прорисовывались схематические макеты ключевых страниц для визуального взаимодействия с заказчиком. На тот момент таким подходом к разработке могли похвастаться только в itpro digital.

Второй «фишкой», которая помогла молодым разработчикам, стал предоставляемый клиентам уровень сервиса. В период, когда конкуренты пытались «выползти» за счет увеличения оборота с девизом «Больше продаж – дольше проживём», в itpro digital сделали акцент на клиентоориентированность, и не прогадали. Не гонясь за сиюминутной прибылью, с клиентами агентства работали внимательно и чутко, детально прорабатывая проект, тщательно проектируя сайт, подключая маркетинговый подход.

Уже тогда в компании была отдельная штатная единица – интернет-маркетолог, хотя в то время еще не все казанские бизнесмены вообще понимали кто это и за что отвечает. Однако, самым главным в сервисе была не только разработка качественного продукта, но и сопровождение в дальнейшей «жизни», начиная с первой индексации проекта поисковыми системами и бесплатным гарантийным обслуживанием, которое предоставлялось не только в течение первого года.
За первый год работы, принципы, которыми руководствуются в itpro digital, помогли реализовать более 20 качественных проектов. С каждым годом, шаг за шагом штат сотрудников расширялся, количество сделок и лояльных партнеров только росло. Это было время, когда все бизнесмены искали альтернативные и экономически выгодные каналы продаж для привлечения клиентов. Поэтому заказы шли с «эффектом цунами». Помогало с заказами «сарафанное радио» - благодарные клиенты охотно рекомендовали ребят.

Загрузка была настолько высокой, что в 2015 году было принято решение о масштабировании бизнеса и открытии офиса в Москве. Спустя год подготовки команды и поиска офиса, команда itpro digital смогла реализовать свою маленькую мечту - 16 февраля 2016 года состоялось открытие небольшого представительства агентства в столице России.

Выход на московский рынок открыл перед казанцами новые горизонты – на них начали выходить зарубежные компании, а все благодаря одной из CMS с которой работали в агентстве – Drupal (Друпал). Как известно, одной из популярнейших систем управления сайтом в России является 1С Битрикс, а вот в Европе и Америке – это Drupal. Благодаря рейтингам и заработанной репутации, на Аделя вышла первая зарубежная компания, с которой в агентстве работают до сих пор –Jackson Hole Shuttle.
Это был один из самых интересных проектов благодаря тому, что мы с легкостью нашли точки соприкосновения. Изучили среднестатистический портрет клиента транспортной компании Jackson Hole Shuttle, которая является единственным официальным перевозчиком туристов, ежегодно посещающих Национальный парк Гранд-Титон, Йеллоустонский национальный парк, Национальный заказник Элк и множество горнолыжных курортов!
В этом проекте был проведен не только анализ пользователей будущего сайта, но и запрототипирован совершенно новый для агентства проект, с точки зрения маркетингового подхода, который в корне отличается от восприятия российских пользователей. Была проведена большая работа по интеграции с системой онлайн аренды и проката автомобилей в США.

В итоге, зарекомендовав себя как исполнителя с качественным оказанием услуг, разработчики из Татарстана получили спустя год второй заказ от этой же компании, на следующий проект - A Black Car Service LLC.

Добиться таких результатов агентству помогла не только грамотно выбранная стратегия и принципы, но и партнеры, одним из которых является Альфа-Банк. Первое знакомство с Альфа-Банком произошло в 2015 году, с телефонного звонка менеджера.
Пригласив менеджера к нам в офис на чашечку кофе, мы на 100% уже были уверены, что обязательно нужно уйти в этот банк.
До этого агентство обслуживалось в одном из татарстанских банков, но it-шников абсолютно не устраивал вариант взаимодействия с финансовым учреждением – нелогичный личный кабинет, короткий операционный день, бесконечные километровые выписки, за которыми нужно было ездить в банк и получать в банковской ячейке.
На тот момент Альфа-Банк уже запустил мобильное приложение, удобный личный кабинет и карты для бизнеса. Это сразу оценили и в itpro digital, ведь тогда это было настоящим прорывом в банковском обслуживании юридических лиц.

Но преимущества частного банка федерального масштаба особенно ярко проявились, когда у ребят начались постоянные командировки между городами и двумя офисами Казань - Москва.
Когда нахожусь в командировке, пользуюсь корпоративной картой и списываю с расчетного счета командировочные и представительские расходы. Что-то купить в офис по карте Альфа-Банка легко, так как деньги списываются сразу с расчетного счета. Когда открывали счет, нам подарили порядка 10 000 рублей на рекламную кампанию в «Яндексе», что было приятным подарком для digital-агентства. С данной картой было очень удобно открывать офис в Москве. И на тот момент это была эксклюзивная услуга, которая была только в Альфа-Банке.




Клуб клиентов Альфа-Банка
В прошлом году, персональный менеджер банка предложила Аделю и его коллегам выступить в качестве эксклюзивного digital-партнера Клуба клиентов, который будет предоставлять его участникам скидку на свои услуги в размере 20%. В агентстве сразу согласились на такое предложение, что позволило им получить дополнительное количество лояльных клиентов. Доступ к Клубу клиентов также позволил талантливым ребятам из itpro digital пользоваться предложениями других участников Клуба.
Екатерина Миначева
директор по массовому бизнесу ОО «Казанский» Альфа-Банка
«Наша миссия – помогать клиентам развивать бизнес, поэтому мы всячески стараемся дать предпринимателям полезные советы для развития и вывести их на новый уровень. Одна из ключевых составляющих в этом взаимодействии – это наш Клуб Клиентов – мы помогаем им «скооперироваться» друг с другом, найти полезные контакты, связи, новых партнеров и контрагентов. А еще для нас всегда будут важны впечатления наших Клиентов и ценность, которую мы смогли до них донести!»
Узнать подробнее о возможностях для развития вашего бизнеса с неограниченной базой знаний Альфа-Банка и реальных стратегиях сильных брендов можно в бесплатной серии электронных книг «Сравни себя» и на сайте Клуба клиентов.
Made on
Tilda