Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Лизинг для субъектов МСП в РТ

Айрат Каюмов, руководитель Лизинговой Компании Малого бизнеса Республики ТатарстанНа днях дочерняя структура Инвестиционно-венчурного фонда РТ Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан упростила процесс получения лизинговых продуктов для малого и среднего предпринимательства РТ и снизила ставки. Портал «Финансист» расспросил о продуктовой линейке компании, о динамике спроса и изменениях на рынке лизинга руководителя ООО «ЛКМБ-РТ» Айрата Каюмова.

МСП в Республике Татарстан снизили ставку и упростили получение лизинговых продуктов.


- Айрат Дамирович, как сейчас развивается рынок лизинга у нас?

- Рынок лизинга в прошлом году рос рекордными темпами. Этому способствовали как реализуемые программы господдержки, так и удешевление фондирования за счет снижения ставки Банка России и, как следствие, увеличение финансирования за счет кредитов банков. Однако в этом году ожидается значительное падение темпов роста лизингового рынка, по прогнозам аналитиков до 20%, обусловленное в основном уменьшением объемов господдержки».

На мой взгляд, сегмент автолизинга далеко не исчерпал свой ресурс, поэтому есть куда расти, и на это направление мы возлагаем большие надежды. 

В данном сегменте стоит обратить внимание на легкий коммерческий транспорт, поскольку в настоящее время вводятся запреты на въезд грузовых автомобилей в город, транспортные компании создают логистические центры возле федеральных трасс, доставка грузов из которых осуществляется легким коммерческим транспортом. Кроме этого, сегмент легких коммерческих автомобилей отличается от грузового транспорта сравнительно высокой стабильностью - большее число контрактов при их меньшей стоимости и сравнительно большее количество покупателей относительно равномерно распределяют спрос по рынку потенциальных лизингополучателей. 

Уделяя внимание данному направлению, мы подписали соглашение о сотрудничестве с официальным дилером завода «ГАЗ» – ООО «Луидор-Казань», на стадии разработки аналогичный продукт с компанией ООО «Кан-Авто». В сегменте строительной спецтехники и грузовых автомобилей в планах финансировать лизинг прицепов и полуприцепов, необходимых многим отраслям: от пищевой промышленности до сырьевого производства, дорожно-строительной техники (ДСТ), специализированного грузового транспорта, грузовых автомобилей, самосвалов, седельных тягачей.

Благоприятно влияют на развитие данного направления программы субсидирования Министерства промышленности и торговли России. Пользуясь этой мерой господдержки, предприниматели получают значительные скидки на свои покупки в размере до 10% от общей стоимости.

- Каких нововведений в программах лизинга стоит ожидать в ближайшее время?

- Сегодня сельскохозяйственная отрасль является приоритетной с точки зрения продовольственной независимости страны, и поэтому крайне важно направлять инвестиции в ее развитие. Данное направление считается перспективным благодаря республиканской программе «Лизинг-Грант», которая стартует в августе-сентябре 2018 года. Своевременная государственная поддержка однозначно будет способствовать росту объемов нового бизнеса в сегменте сельхозтехники. Еще одним новшеством, о котором стоит говорить, станет стимулирующая программа Фонда развития промышленности «Лизинговые проекты», в рамках которой будет востребовано промышленное, угледобывающее, нефтесервисное и прочее оборудование. На стадии подписания находится соглашение о сотрудничестве лизинговой компании с муниципалитетом Нижнекамска, в рамках которого планируется финансирование проектов с привлечением займов ФРП.


- Расскажите, как изменились условия по продуктам лизинга для субъектов МиСП?

- Напомню, основное направление деятельности нашей компании - поддержка малого и среднего бизнеса, реализация инвестиционных и инновационных проектов по приоритетным для Республики Татарстан направлениям с использованием механизма лизинга. Поэтому мы постоянно держим в фокусе нашего внимания потребности бизнеса и реагируем на изменения предложения на рынке.

Особенностью новых продуктов стало сокращение сроков рассмотрения заявок на лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования, легкового и коммерческого транспорта, снижение минимального первоначального платежа и удорожания по сделке, а также упрощение пакета документов, предоставляемых заявителями.

До изменений проекты рассматривались по единой схеме, согласно утвержденному регламенту. Однако реалии показали, что в ряде случаев требуется принятие индивидуальных решений, а типовые сделки требуют рассмотрения в упрощенном порядке и в сжатые сроки. Теперь компаниям Татарстана предоставлена возможность приобрести в лизинг легковой и коммерческий транспорт, а также сельскохозяйственную технику и оборудование в кратчайшие сроки и на выгодных условиях.

Кроме того, среднегодовое удорожание по ряду представленных продуктов достигнет показателя 4-5% и составит конкуренцию программам с льготными условиями лизинга на федеральном уровне.

Компаниям представлена возможность участия в федеральных и республиканских программах поддержки предпринимательства в части субсидирования и компенсации по договорам лизинга.

Сегодня мы предлагаем предпринимателям следующие продукты: 

  • «Надежный партнер» – лизинговый продукт для клиентов, которые обращаются повторно, для них подготовлены особые условия со сниженной процентной ставкой;
  • «Короткий срок дешевле» – лизинговый продукт предусматривает минимальное удорожание на срок лизинга до двух лет, что можно рассматривать как конкурентное преимущество перед федеральными лизинговыми компаниями;
  • «Экспресс-лизинг» – лизинговый продукт, предусматривающий минимальный список документов для заявителя и утвержденный перечень поставщиков, в связи с этим сокращен срок рассмотрения заявки и срок финансирования проектов;
  • «Экспресс-фермер» – специальный лизинговый продукт для партнеров, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, предусматривающий также сокращенный список документов и утвержденный перечень поставщиков, что позволит в кратчайший срок удовлетворить потребности в покупке сельскохозяйственной техники и перерабатывающего оборудования;
  • «Индивидуальный» – лизинговый продукт, который позволяет рассмотреть нетиповую заявку конкретного клиента на индивидуальных условиях в короткий срок.
Мы на рынке более 10 лет, и готовы использовать накопленный опыт на пользу экономики республики.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

В Казанском отделении Банка ЖилФинанс новый руководитель
В Казанском ККО Банка ЖилФинанс сменился руководитель
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
В России растёт доля банков с низкой кредитоспособностью и ТОП-3 вкладов на 1,4 миллиона рублей
ВТБ Капитал занял лидирующие позиции на европейском рынке ипотечных ценных бумаг
По данным Bloomberg ВТБ Капитал вошел в десятку лидеров по организации сделок с ипотечными ценными бумагами, обеспеченными жилой недвижимостью, в Европе
ЦБ зафиксировал снижение стоимости полисов ОСАГО
Банк России фиксирует в большинстве регионов страны снижение стоимости полисов ОСАГО для легковых автомобилей
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России обязан отозвать у банка лицензию
Прибыль с убытков
НПФ подготовились к периоду низких доходностей
Вкладчиков уводят в онлайн
АСВ предлагает получать страховые выплаты через маркетплейс
Регулятор добавит льгот вкладчикам
На дополнительные выплаты могут потратить до 200 миллиардов рублей
Бюджету прописаны косметические процедуры
Минфин скорректировал параметры госказны
Санкционные риски похожи на облака
Нерезиденты вернули на рынок ОФЗ почти все, что вывели оттуда в прошлом году