Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Штраф к вашим допуслугам

Минэкономики попросило участников рынка оценить поправки к закону «О потребительском кредите (займе)» (353-ФЗ), разрабатываемые Минфином, на наличие в них положений, вводящих избыточные необоснованные ограничения для предпринимателей, а также оценить объем дополнительных расходов бизнеса, которые могут возникнуть в связи с их принятием, пишет «Коммерсант». Минфин предлагает законодательно закрепить запрет для кредиторов обуславливать получение гражданами ссуды приобретением допуслуг, а также обязывать заемщика оплачивать страховку сразу за весь срок кредита. Эту позицию поддерживает ЦБ, считая, что такое регулирование позволит устранить имеющиеся сложности в правоприменительной практике.

Портал «Финансист» узнал мнение участников рынка об инициативе.

Павел Ефремов, председатель правления банка «НЕЙВА», подчёркивает, что нужно отличать качество страховки, а отказ от неё приведёт к росту отказов заёмщикам: «Продажа страховки при выдаче кредита позволяет банку снизить свои риски, но иногда недобросовестные участники рынка навязывают "пустые" страховые продукты, по факту никак не защищающие заёмщика, исключительно с целью получения дополнительного агентского вознаграждения от страховой компании. И в данной ситуации Минфин, пытаясь бороться с такими недобросовестными игроками, ставит по удар вообще всех участников рынка потребительского кредитования.

Если законопроект будет принят, результатом станет повышение процентных ставок по кредитам и увеличение количества отказов в их предоставлении со стороны банков. Дело в том, что ЦБ ограничивает максимальные значения полной стоимости кредита, поэтому банки не смогут заложить в процентную ставку повышенные кредитные риски, и, как следствие, будут чаще отказывать в выдаче кредита».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Кредитный портфель ВТБ в Татарстане превысил 158 миллиардов рублей
По итогам девяти месяцев 2019 года совокупный кредитный портфель ВТБ в Татарстане вырос на 13%
ВТБ финансирует строительство жилых домов в Чувашии
ВТБ в Чувашской Республике подписал соглашение с одним из крупнейших застройщиков в регионе ООО «Специализированный Застройщик «Отделфинстрой»
Райффайзенбанк возобновил открытие накопительного счета «Выгодное решение»
Райффайзенбанк возобновил открытие накопительного счета «Выгодное решение»
ВТБ создает Лайфстайл платформу
ВТБ создает Лайфстайл платформу, объединяющую различные сервисы, которые используются каждый день
Солид Банк предлагает специальные льготные условия на покупку недвижимости и земли
Солид Банк обновил реестр имущества, выставленного на продажу
Ак Барс Банк снизил ставки по ипотеке
До конца февраля 2020 года Ак Барс Банк снизил ипотечные ставки на покупку первичного и вторичного жилья
Family office ВТБ признан лучшим в России
Семейный финансовый офис ВТБ Private Banking признан лучшим в России в 2019 году по итогам работы IX Московского форума семейных офисов
Госдума одобрила во II чтении возврат части страховки при досрочной выплате кредита
Предполагается, что эта норма будет применяться, если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи дней после погашения кредита
ЦБ спросит за котировки по закону
Брокерам прописали требования исполнения сделок
Аудиторов объединят по плану
СРО аудиторов оставили разногласия в интересах рынка