Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Страхование вкладов может быть расширено на металлические счета

Систему страхования вкладов предлагают распространить на обезличенные металлические счета (ОМС) граждан в российских банках. Об этом СМИ рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, соответствующий законопроект появится уже в феврале этого года.

Если он будет принят, то в случае отзыва лицензии у банка граждане смогут получить страховку по своим металлическим счетам. Сейчас в финансовых организациях покрываются суммы до 1,4 миллиона рублей.

На сегодняшний день ОМС не подпадает под действие системы страхования вкладов, так как не является депозитом. При открытии металлического счета гражданин приобретает в банке определенное количество драгметалла (как правило, это золото, серебро, платина, палладий), он отражается на счете без сведений о пробе, номерах слитков и производителе. Этот металл можно в любой момент купить или продать банку без получения на руки слитков и их проверки.

Портал «Финансист» расспросил экспертов рынка о том, пользуются ли ОМС спросом сейчас и как он может измениться в случае принятия законопроекта?

Василя Муллина, заместитель директора Татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк»Василя Муллина, заместитель директора Татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк»: «Да, ОМС востребованы клиентами банка, и это подтверждает положительная динамика открытия обезличенных металлических счетов и объемов привлеченных средств по ним. Отсутствие страхования не является существенным недостатком, однако, принятие подобной инициативы по внедрению страхования ОМС, безусловно, повысит привлекательность данного продукта. Впрочем, и сегодня ОМС обладают рядом преимуществ: возможность сохранить и приумножить свои средства при росте стоимости металлов, операции с обезличенным металлом не облагается НДС; низкий порог вхождения и экономия инвестора за счет исключения расходов на транспортировку, хранение, изготовление слитков. Таким образом, ОМС является эффективным банковским инструментом и менее затратным способом вложения в драгоценные металлы».


Юрий Соколов, руководитель развития пассивных продуктов АК Барс БанкаЮрий Соколов, руководитель развития пассивных продуктов АК Барс Банка: «По данным Ак Барс Банка особый интерес к обезличенным металлическим счетам пока не наблюдается. Причина в том, что ОМС — более рискованный инструмент получения дохода по сравнению со стандартными вкладами. На наш взгляд, гарантия государства по данному виду счетов повысит доверие граждан к этому продукту и может привести к небольшому повышению интереса с их стороны. Тем не менее, данный законопроект не окажет существенного влияния на банковский сектор».

Алсу Тазеева, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Казани: «Одна из причин низкой популярности ОМС среди частных лиц - это отсутствие страховой защиты вложенных денежных средств. Поэтому распространение системы страхования вкладов на ОМС действительно может способствовать росту интереса к данному продукту у граждан. Однако вряд ли ОМС сможет стать альтернативой валютным вкладам. Прежде всего, потому что рыночные цены на драгоценные металлы также изменяются, как и курс валют. При падении курса металла клиент также может понести убытки, как и при изменении курса валюты, а на росте - заработать. При этом необходимо отметить, что российский рубль, как правило, синхронно движется с курсом доллара или евро. Если рубль падает, то доллар, как правило, растет, что при вложении части средств, например, в доллар или евро, позволяет эффективно хеджировать валютные риски. Курсы драгоценных металлов могут падать вместе с рублем или расти против него. То есть снизить валютные риски с помощью вложения средств в драгоценные металлы достаточно проблематично. Этот продукт лучше расценивать не как инструмент - альтернативу валютным вкладам или хеджирования валютных рисков, а как дополнительный инструмент способный потенциально обеспечить более высокую доходность, чем классический депозит.

Важный момент - включение ОМС в систему страхования вкладов подразумевает увеличение нагрузки на фонд. Поэтому, вероятно, банки так же, как и по вкладам, должны будут делать отчисления. 

Количество ОМС в настоящее время невелико. Последние годы этот инструмент был мало востребован по причине отрицательной динамики рыночных цен на курсы основных драгоценных металлов. Курсы платины и серебра снижались с конца 2016 года, и сейчас отрицательная динамика сохраняется. Палладий постепенно растет с 2017 года - этот металл сейчас более интересен для инвестиций. Необходимо учитывать, что рынок драгоценных металлов также достаточно волатилен, как и валютный рынок. Например, в 2015 году цены на драгметаллы очень быстро росли и обеспечивали инвесторам очень высокую доходность, существенно выше, чем по депозитам, а в конце 2016 ситуация изменилась. Необходимо следить за рынком и вовремя в него входить. Тогда можно получить значительную прибыль.
Также стоит помнить, что прибыль, полученная от вложения в ОМС, облагается налогом, если инвестиции в обезличенный металл были сделаны менее 3-х лет назад. Банки не являются налоговыми агентами по операциям с ОМС. Клиенты самостоятельно исчисляют и уплачивают налог от продажи обезличенного драгоценного металла в размере 13% (резиденты)».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Камский коммерческий банк обновил вклад в долларах
Камский коммерческий банк обновил вклад в долларах
Генеральный директор ВТБ Факторинг избран председателем правления АФК на новый срок
На общем годовом собрании Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Антон Мусатов был вновь избран председателем правления АФК до 2021 года
В марте выдано более 3 миллионов кредитов
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги кредитной активности граждан за март 2019 года на основе информации от 600 кредиторов
ВТБ финансирует крупнейшего производителя алюминия в Таджикистане
Банк ВТБ и Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП «ТАЛКО») подписали соглашение о сотрудничестве
ОТП Банк запустил карточно-депозитный микс
ОТП Банк запустил новый комбинированный продукт
Пятитысячные купюры лидируют по количеству выявленных подделок
В I квартале 2019 года в банковской системе Российской Федерации было обнаружено 8911 поддельных денежных знаков Банка России
Идентификатору придумали алгоритм
Кредитные договоры станут уникальными
Полисы нравов
ЦБ и компании соберут досье на каждого застрахованного
Банк из дела Калви нашел 12 миллиардов рублей на исполнение требования ЦБ
Банк «Восточный» досрочно выполнил требование ЦБ досоздать резервы на 12 миллиардов рублей
Портфели закроют еще на год
НПФ могут не раскрывать детали инвестиций до середины 2021 года