Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Страхование вкладов может быть расширено на металлические счета

Систему страхования вкладов предлагают распространить на обезличенные металлические счета (ОМС) граждан в российских банках. Об этом СМИ рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, соответствующий законопроект появится уже в феврале этого года.

Если он будет принят, то в случае отзыва лицензии у банка граждане смогут получить страховку по своим металлическим счетам. Сейчас в финансовых организациях покрываются суммы до 1,4 миллиона рублей.

На сегодняшний день ОМС не подпадает под действие системы страхования вкладов, так как не является депозитом. При открытии металлического счета гражданин приобретает в банке определенное количество драгметалла (как правило, это золото, серебро, платина, палладий), он отражается на счете без сведений о пробе, номерах слитков и производителе. Этот металл можно в любой момент купить или продать банку без получения на руки слитков и их проверки.

Портал «Финансист» расспросил экспертов рынка о том, пользуются ли ОМС спросом сейчас и как он может измениться в случае принятия законопроекта?

Василя Муллина, заместитель директора Татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк»Василя Муллина, заместитель директора Татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк»: «Да, ОМС востребованы клиентами банка, и это подтверждает положительная динамика открытия обезличенных металлических счетов и объемов привлеченных средств по ним. Отсутствие страхования не является существенным недостатком, однако, принятие подобной инициативы по внедрению страхования ОМС, безусловно, повысит привлекательность данного продукта. Впрочем, и сегодня ОМС обладают рядом преимуществ: возможность сохранить и приумножить свои средства при росте стоимости металлов, операции с обезличенным металлом не облагается НДС; низкий порог вхождения и экономия инвестора за счет исключения расходов на транспортировку, хранение, изготовление слитков. Таким образом, ОМС является эффективным банковским инструментом и менее затратным способом вложения в драгоценные металлы».


Юрий Соколов, руководитель развития пассивных продуктов АК Барс БанкаЮрий Соколов, руководитель развития пассивных продуктов АК Барс Банка: «По данным Ак Барс Банка особый интерес к обезличенным металлическим счетам пока не наблюдается. Причина в том, что ОМС — более рискованный инструмент получения дохода по сравнению со стандартными вкладами. На наш взгляд, гарантия государства по данному виду счетов повысит доверие граждан к этому продукту и может привести к небольшому повышению интереса с их стороны. Тем не менее, данный законопроект не окажет существенного влияния на банковский сектор».

Алсу Тазеева, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Казани: «Одна из причин низкой популярности ОМС среди частных лиц - это отсутствие страховой защиты вложенных денежных средств. Поэтому распространение системы страхования вкладов на ОМС действительно может способствовать росту интереса к данному продукту у граждан. Однако вряд ли ОМС сможет стать альтернативой валютным вкладам. Прежде всего, потому что рыночные цены на драгоценные металлы также изменяются, как и курс валют. При падении курса металла клиент также может понести убытки, как и при изменении курса валюты, а на росте - заработать. При этом необходимо отметить, что российский рубль, как правило, синхронно движется с курсом доллара или евро. Если рубль падает, то доллар, как правило, растет, что при вложении части средств, например, в доллар или евро, позволяет эффективно хеджировать валютные риски. Курсы драгоценных металлов могут падать вместе с рублем или расти против него. То есть снизить валютные риски с помощью вложения средств в драгоценные металлы достаточно проблематично. Этот продукт лучше расценивать не как инструмент - альтернативу валютным вкладам или хеджирования валютных рисков, а как дополнительный инструмент способный потенциально обеспечить более высокую доходность, чем классический депозит.

Важный момент - включение ОМС в систему страхования вкладов подразумевает увеличение нагрузки на фонд. Поэтому, вероятно, банки так же, как и по вкладам, должны будут делать отчисления. 

Количество ОМС в настоящее время невелико. Последние годы этот инструмент был мало востребован по причине отрицательной динамики рыночных цен на курсы основных драгоценных металлов. Курсы платины и серебра снижались с конца 2016 года, и сейчас отрицательная динамика сохраняется. Палладий постепенно растет с 2017 года - этот металл сейчас более интересен для инвестиций. Необходимо учитывать, что рынок драгоценных металлов также достаточно волатилен, как и валютный рынок. Например, в 2015 году цены на драгметаллы очень быстро росли и обеспечивали инвесторам очень высокую доходность, существенно выше, чем по депозитам, а в конце 2016 ситуация изменилась. Необходимо следить за рынком и вовремя в него входить. Тогда можно получить значительную прибыль.
Также стоит помнить, что прибыль, полученная от вложения в ОМС, облагается налогом, если инвестиции в обезличенный металл были сделаны менее 3-х лет назад. Банки не являются налоговыми агентами по операциям с ОМС. Клиенты самостоятельно исчисляют и уплачивают налог от продажи обезличенного драгоценного металла в размере 13% (резиденты)».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Минфин поспорил с ЦБ о кредитном риске
Правительство настаивает на оценке заемщиков силами рейтинговых агентств
Краудфандингу прописали лимиты
Ограничения получат и инвесторы, и заемщики
Комиссия пошла в ход
В борьбе за клиента управляющие компании ограничивают свои доходы
Пенсия — дело добровольное
Работники сами будут определять размер отчислений на ИПК
Клиенты форекса сократили индивидуальные убытки
благодаря низкой волатильности рынка
Малый бизнес возьмут в новый реестр
Чиновники хотят больше знать о получателях поддержки
Банкирам и их деловым партнерам нашли место в криминальной схеме
Осуждены участники хищений в Пробизнесбанке
Utair прилетело за проценты
Банки ответили исками на план реструктуризации
Достаточность международных резервов РФ выросла
Банк России опубликовал показатели достаточности международных резервов РФ по состоянию на 1 апреля
Законопроект о досрочном погашении ипотеки военного в случае его гибели внесен в Госдуму
Законопроект, предусматривающий полное досрочное погашение военной ипотеки за счет федерального бюджета в случае смерти или гибели военнослужащего, внесен в Госдуму