Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ и АСВ предложили поднять предел страхования вкладов до 10 миллионов рублей

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) завершили разработку проекта закона о выплате части вкладчиков лопнувших банков повышенных компенсаций — в размере до 10 миллионов рублей. Об этом заявил в интервью «РИА Новости» глава АСВ Юрий Исаев. По его словам, компенсации такого размера предлагается выплачивать «при возникновении высоких остатков на счете в силу особых жизненных обстоятельств». Например, при размещении на банковских счетах денег, полученных по наследству или в результате продажи жилья.

Основаниями для повышенных выплат в июне 2018 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина также называла случаи, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками.

Портал «Финансист» попросил экспертов рынка оценить инициативу не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения социальной значимости.

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-БанкаАндрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка: «С точки зрения банковского бизнеса, инициатива поднятия минимального порога страхового возмещения по вкладам, оказавшимся под процедурой отзыва лицензии, до 10 миллионов рублей — выглядит неоднозначной. С одной стороны, в соответствии с законом, обязывающим любой банк ежегодно вносить средства в фонд, который создан как раз для компенсации вкладчикам, потерявшим деньги, банкам придется вносить сумму почти в 9 раз превышающую предыдущие взносы. С другой стороны, внесение на депозитный вклад сумм более чем в 1,5 миллиона рублей станет для клиентов намного более привлекательным, что повысит количество денег в банке, а как следствие и его прибыль.
С точки зрения социальной значимости, такое решение ЦБ, безусловно, сыграет только положительную роль. Из основных последствий — повышение доверия населения к экономическим институтам, рост спроса на депозитные вклады, который вслед за собой поднимет и деятельность всего банковского сектора».

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Инициатива, безусловно, полезная и своевременная. Достаточно просто представить себе ситуацию семьи, которая продает одну и покупает другую квартиру, и в этот момент рушится банк, в котором лежали деньги от проданного жилья. Люди, получив всего 1,4 миллиона рублей компенсации от АСВ, оказываются попросту на улице. И подобных примеров немало. Так что в плане усиления социальной защищенности россиян все сделано абсолютно правильно. Сумма в 10 миллионов рублей в подавляющем большинстве случаев позволит при крахе банка не стать бездомным или существенно потерять в социальном плане. Широкого резонанса со стороны населения эти изменения не получили просто потому, что, во-первых, они не освещались с особой помпой в прессе, а, во-вторых, большинство подобные ситуации примеряет на себя лишь когда сталкивается с рисками потерять значимую для него сумму денег. Любой же, кто покупает и продает квартиру, полагаю, оценит в этот момент, насколько снизились его риски оказаться бездомным в случае неприятностей у того или иного банка. Так что социальная сторона вопроса сомнений не вызывает – это один из ходов, которое правительство должно было сделать уже давно и переоценить пользу которого невозможно.
С точки зрения кредитных учреждений, не думаю, что увеличение порога выплат до 10 млн. рублей как-то ударит по банковскому бизнесу. Даже если отчисления в АСВ в будущем заметно увеличатся для формирования соответствующего страхового фонда, эти расходы будут вполне компенсированы репутационными бонусами, которые получит вся банковская система страны в целом – люди станут меньше бояться вносить на время крупные суммы в банк, не опасаясь более, что проблемы у данного кредитного учреждения приведут к потере не просто существенной, а жизненно важной суммы денег. А доверие к финансовой системе страны является одним из важнейших факторов успешного функционирования всей экономики».

Юрий Соколов, руководитель развития пассивных продуктов Ак Барс БанкаЮрий Соколов, руководитель развития пассивных продуктов Ак Барс Банка: «Мы положительно относимся к этой инициативе, поскольку она обезопасит вклады клиентов. Они не будут переживать из-за крупных сумм на депозитных счетах и не будут их дробить. Но банк в данном случае интересует вопрос, что будет происходить со страховыми отчислениями. Если отчисления будут увеличиваться, то, соответственно, процентная ставка снизится.
С точки зрения социальной значимости это правильный шаг. Но остается открытым вопрос, не будут ли вкладчики злоупотреблять данной возможностью, например, подделывать соответствующие документы о наследстве, покупке/продаже квартиры и т.д.».

Сергей Селезнев, вице-президент, руководитель Центра по работе с законодательными инициативами банка «Открытие»: «Очевидно, этот законопроект создает значительную дополнительную нагрузку на фонд страхования вкладов. Как очевидно и то, что значительно вырастут обязательные отчисления в Фонд со стороны кредитных организаций. В конечном итоге эти расходы отразятся на стоимости финансовых услуг, оказываемых банками.
Расширение практики страхования вкладов на все более широкий круг участников и кратное увеличение предельных сумм страхового возмещения (с 1,4 миллиона сразу до 10 миллионов рублей), по нашему мнению, в большей степени является популистской мерой.
Не стоит забывать, что на протяжении последних лет Банк России проводил масштабную работу по расчистке банковской системы от недобросовестных и ненадежных участников с целью повышения доверия к банкам со стороны вкладчиков, малых и средних предприятий, крупного бизнеса.
Были существенно скорректированы подходы к пруденциальному надзору. Завершается переход от формальных требований к уполномоченным банкам, в которых допускается размещение средств федерального бюджета на депозиты, открытие счетов эскроу участников долевого строительства недвижимости, открытие специальных счетов участников государственных и муниципальных закупок, к гибкой системе оценки на основе рейтингов, присваиваемых российскими рейтинговыми агентствами.
Считаем, что в этих условиях предлагаемое столь радикальное повышение страхового возмещения требует дополнительного обоснования.
Риски того, что подобный закон приведет к новому типу мошенничества с оформлением наследства и фиктивными сделками по продаже жилья, маловероятны. Однако критерии, по которым выбраны «особо защищаемые» категории вкладчиков, вызывают множество вопросов. Несмотря на то, что продажа дома или получение наследства, безусловно, значимые события с точки зрения простого гражданина, к социальной и финансовой политике государства они, на наш взгляд, отношения не имеют.
Необходимо отметить, что денежным средствам, полученным в результате продажи жилого помещения, в законе о страховании вкладов уже предоставлена повышенная страховая защита (при условии использования для расчетов счетов эскроу) – те же 10 миллионов рублей.
Законопроект предлагает распространить страховую защиту на денежные средства широкого круга некоммерческих организаций: СНТ, ОНТ, ТСЖ, ГСК, ЖСК, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, религиозные организации. Это неоправданно широкий перечень. На наш взгляд, максимум, что возможно – это предоставить повышенную страховую защиту НКО - исполнителям общественно-полезных услуг, включенным в соответствующий перечень правительства Российской Федерации и осуществляющим деятельность по приоритетным направлениям, утвержденным президентом России».

Игорь Пантюхин, директор Казанского операционного офиса МТС БанкаИгорь Пантюхин, директор Казанского операционного офиса МТС Банка: «Увеличение до 10 миллионов объема застрахованного вклада для людей с определёнными жизненными обстоятельствами, безусловно, - позитивное изменение. Во-первых, это дополнительный импульс для повышения доверия к банковскому сектору и финансовым продуктам. Во-вторых, это гарантия при форс-мажорных обстоятельствах. Не секрет, что многие семьи годами копят, например, на покупку дома или квартиры. И если происходит банкротство или отзыв лицензии у банка, где аккумулировались все накопления, то это приравнивается к трагедии. В подобных случаях инициатива поможет уберечь единственные накопления для покупки недвижимости или полученное наследство.
Мы советуем внимательно ознакомиться со списком сбережений, которые попадут под данное нововведение, во избежание путаницы ‒ когда у клиентов может появиться ошибочное мнение, что все виды вкладов по умолчанию застрахованы до 10 миллионов рублей».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Орешкин ожидает снижения годовой инфляции в России в начале 2020 года до 3%
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин ожидает, что инфляция в России замедлится до 3% в годовом выражении уже в I квартале 2020 года
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам еще немного снизилась
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях продолжила снижаться,
Поволжье в июле вошло в число федеральных округов с самой низкой инфляцией
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июле 2019 г. составила 4,3%, замедлившись на 0,1 п.п.
ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
ВТБ объявляет о запуске чат-бота в мобильном приложении
УБРиР снизил ставки по потребительским кредитам
Уральский Банк Реконструкции и Развития снизил ставки по потребительский кредитам
ПСБ снизил ставки по военной ипотеке
Ставки по военной ипотеке ПСБ снижены до 9,1% как на новые кредиты, так и на рефинансирование уже имеющейся задолженности
Солид Банк предлагает бизнесу бесплатное открытие расчётного счёта
Солид Банк предлагает татарстанским предприятиям бесплатное открытие и ведение первого расчетного счета
Банк «Восточный» снижает ставки по кредиту под залог недвижимости для дисциплинированных заемщиков
Банк «Восточный» улучшил условия по кредиту под залог недвижимости для своих новых заемщиков, которые покажут ответственное отношение к кредитным обязательствам
Брокеры лишаются пенсий
У специализированных компаний все меньше работы в пенсионной системе
Кипрский офшор запросил помощи у ЦБ РФ
Собственники не могут поделить БКФ-банк