Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ изучает предложения банков РФ о введении отрицательных ставок по валютным депозитам

Банк России изучает предложения банков, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам, но это потребует серьезного изменения законодательства, сообщила на днях журналистам глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, пишет «Прайм».

Напомним, регулятор в начале сентября опубликовал доклад, в котором обратил внимание на то, что российские банки при размещении средств в европейские активы сталкиваются с отрицательными ставками. Вместе с тем привлечение клиентских средств в евро российскими банками не может осуществляться по отрицательным ставкам, поскольку такая возможность для банков не предусмотрена гражданским законодательством, отмечал регулятор.

Данилова подчеркнула, что никаких решений по этому вопросу не принято. Кроме того, она напомнила, что у ЦБ нет законодательной инициативы, поэтому регулятор может только выдвинуть идею о разрешении в России отрицательных ставок по валютным депозитам.

Портал «Финансист» узнал мнение экспертов рынка о возможных изменениях.

Юрий Соколов, руководитель развития пассивных продуктов Ак Барс БанкаЮрий Соколов, руководитель развития пассивных продуктов Ак Барс Банка: «Считаем, что спрос на валютные вклады снизится. В основном, они будут расцениваться клиентами не как источник дохода, а как инструмент хранения средств по аналогии с сейфовыми ячейками. Если отрицательные ставки будут разрешены, объем прибыли евровых вкладов будет незначительный, поэтому мы не видим практической полезности. Если инициатива будет принята, она не окажет существенного влияния на рынок, т.к. ставки по вкладам в евро уже близки к нулевым значениям, и клиенты предпочитают иные валюты».

Константин Левушкин, заместитель председателя правления банка «НЕЙВА»Константин Левушкин, заместитель председателя правления банка «НЕЙВА»: «Данную инициативу мы поддерживаем. Конечно, кто-то может сказать, что она выглядит абсурдной, но это лишь на первый взгляд. На самом деле, на текущем этапе развития мировой финансовой системы, учитывая объемы эмиссии мировых валют, торможение мировой экономики, проблемы стимулирования глобального потребления, внедрение отрицательных ставок является вполне рациональной мерой.
Действительно, сегодня мы вынуждены периодически размещать валюту на счетах в зарубежных банках как под нулевые ставки, так и под отрицательные (пока это касается только Евро), и платить комиссии иностранным банкам за ведение счетов. Так что для нас размещение валютных активов – это убытки. Поэтому нет возможности платить проценты вкладчикам. Выхода из такой ситуации два: либо отказаться от приема валютных депозитов, либо брать за это деньги.
Полагаем, что принятие данной инициативы не приведет к значительному оттоку средств валютных вкладчиков. Зато станет дополнительным и мощным стимулом хранить деньги в рублях, под хорошую процентную ставку».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Курс евро Центрального банка вырос больше, чем на рубль
Курс евро ЦБ РФ на сегодня, 26 февраля 2020 года, составляет 70,4591 рубля, что на 1 рубль и 4 копейки выше, чем предыдущий установленный курс
Благотворительная акция ВТБ «Мир без слез» в этом году пройдет в Набережных Челнах
Банк ВТБ продолжает благотворительную программу «Мир без слез»
На форекс-рынке не хватает покупателей
Промсвязьбанк выставил на продажу дочернюю компанию
Blizko уходит далеко
Система денежных переводов покидает рынок
План пойдет по баллам
ГПП плавно трансформируется в стаж для получения страховой пенсии
Инвесторы примерили золотую маску
Деньги защищают от коронавируса проверенным способом
Ипотечным заемщикам обещают продажу жилья
Заложенные квартиры можно будет реализовывать самостоятельно
Крупные банки могут отказаться от бумажных договоров
Крупные банки готовы к полному переходу на электронную форму договоров с клиентами
Ирина Яровая предложила упростить продажу жилья проблемных ипотечников
Вице-спикер Государственной думы РФ Ирина Яровая предложила поправки в закон «Об ипотеке», которые позволяют просрочившим выплаты по ипотечным кредитам заемщикам самостоятельно продавать находящуюся в залоге у банков недвижимость
Переводы между физлицами в СБП опять будут бесплатными для банков
Совет директоров Банка России принял решение обнулить до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей (СБП) по переводам между физическими лицами