Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ изучает предложения банков РФ о введении отрицательных ставок по валютным депозитам

Банк России изучает предложения банков, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам, но это потребует серьезного изменения законодательства, сообщила на днях журналистам глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, пишет «Прайм».

Напомним, регулятор в начале сентября опубликовал доклад, в котором обратил внимание на то, что российские банки при размещении средств в европейские активы сталкиваются с отрицательными ставками. Вместе с тем привлечение клиентских средств в евро российскими банками не может осуществляться по отрицательным ставкам, поскольку такая возможность для банков не предусмотрена гражданским законодательством, отмечал регулятор.

Данилова подчеркнула, что никаких решений по этому вопросу не принято. Кроме того, она напомнила, что у ЦБ нет законодательной инициативы, поэтому регулятор может только выдвинуть идею о разрешении в России отрицательных ставок по валютным депозитам.

Портал «Финансист» узнал мнение экспертов рынка о возможных изменениях.

Юрий Соколов, руководитель развития пассивных продуктов Ак Барс БанкаЮрий Соколов, руководитель развития пассивных продуктов Ак Барс Банка: «Считаем, что спрос на валютные вклады снизится. В основном, они будут расцениваться клиентами не как источник дохода, а как инструмент хранения средств по аналогии с сейфовыми ячейками. Если отрицательные ставки будут разрешены, объем прибыли евровых вкладов будет незначительный, поэтому мы не видим практической полезности. Если инициатива будет принята, она не окажет существенного влияния на рынок, т.к. ставки по вкладам в евро уже близки к нулевым значениям, и клиенты предпочитают иные валюты».

Константин Левушкин, заместитель председателя правления банка «НЕЙВА»Константин Левушкин, заместитель председателя правления банка «НЕЙВА»: «Данную инициативу мы поддерживаем. Конечно, кто-то может сказать, что она выглядит абсурдной, но это лишь на первый взгляд. На самом деле, на текущем этапе развития мировой финансовой системы, учитывая объемы эмиссии мировых валют, торможение мировой экономики, проблемы стимулирования глобального потребления, внедрение отрицательных ставок является вполне рациональной мерой.
Действительно, сегодня мы вынуждены периодически размещать валюту на счетах в зарубежных банках как под нулевые ставки, так и под отрицательные (пока это касается только Евро), и платить комиссии иностранным банкам за ведение счетов. Так что для нас размещение валютных активов – это убытки. Поэтому нет возможности платить проценты вкладчикам. Выхода из такой ситуации два: либо отказаться от приема валютных депозитов, либо брать за это деньги.
Полагаем, что принятие данной инициативы не приведет к значительному оттоку средств валютных вкладчиков. Зато станет дополнительным и мощным стимулом хранить деньги в рублях, под хорошую процентную ставку».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил оплату проезда на турникетах в метро картами UnionPay
ВТБ начал прием банковских карт платежной системы UnionPay на турникетах бесконтактной оплаты в Московском метрополитене
ВТБ стал победителем премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS
ВТБ принял участие в X Российской премии в области достижений в жилищном строительстве RREF AWARDS 2019
Подход к инвесторам категорически смягчили
ЦБ готов на значительные уступки в вопросе квалификации
Снижение ставки увеличило накопления
ВЭБ.РФ и НПФ отыграли политику ЦБ
Банки подержат данные при себе
Они не готовы к обмену собственной и клиентской информацией
АСВ попрощается с долгами
Партнеров для работы с кредитами банков-банкротов станет больше
Золотой якорь
Центробанки развивающихся стран запасают драгоценный металл на фоне нестабильности
ЦБ: кредитор не вправе сразу договариваться с заемщиком об изменении порядка взыскания просрочки
Банк России обращает внимание кредиторов, что они не имеют права предлагать заемщику заключить соглашение об изменении способов и частоты взаимодействия при взыскании просроченной задолженности на этапе подписания договора  потребительского кредита (займа)
В России могут появиться киберюристы, решающие проблемы с утечками данных
Принятие закона о компенсации ущерба людям, пострадавшим от утечек персональных данных, чревато появлением так называемых киберюристов
«Уралсиб» привлечен к административной ответственности за нарушение ФЗ «О кредитных историях»
Банк «Уралсиб» привлечен к административной ответственности за нарушение требований федерального закона «О кредитных историях»