Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Visa и Mastercard обяжут банки РФ выпускать только бесконтактные карты

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты (использующие NFC-технологию), позволяющие оплачивать покупку в одно касание. Соответствующие требования содержатся в сообщениях, которые получили кредитные организации. Visa ввела новые правила с 13 апреля 2019 года, Mastercard — с 12 апреля 2021 года, рассказали РБК два источника в банковской сфере. Отметим, по данным Mastercard, в России бесконтактная оплата картами или смартфонами превысила 50% от всех операций.

Портал «Финансист» уточнил у экспертов рынка, как они относятся к такому директивному решению платёжных систем. Большинство сошлось во мнении, что доля бесконтактных карт растёт довольно быстро эволюционным методом, а вот революция может оставить часть клиентов банка, самих не готовых к техническому прогрессу, за бортом.

Екатерина Браташ, начальник управления розничного бизнеса Банк «НЕЙВА»Екатерина Браташ, начальник управления розничного бизнеса Банк «НЕЙВА», отметила: «Банк «НЕЙВА» начал эмиссию бесконтактных карт год назад – в апреле 2018 года, и сейчас 99% выпускаемых нами карт (кроме подарочных предоплаченных) – бесконтактные. Скорость внедрения бесконтактных технологий в России очень высока, на сегодняшний день оплата касанием, в том числе с использованием смартфонов и прочих мобильных устройств и гаджетов (часы, планшеты, браслеты, кольца), весьма популярна и осуществляется повсеместно. Более 60% всех операций по картам банка НЕЙВА сейчас проводятся по бесконтактной технологии.
Однако есть и осторожные потребители, которые с недоверием относятся к бесконтакту, стремясь к максимальной безопасности своего платежного средства. И для таких клиентов у нас есть решение – с 20 января текущего года наш банк начал выпускать бесконтактные карты с дополнительным сервисом – по ним клиент имеет возможность отключить бесконтактные операции. Плюс мы активно разрабатываем систему ограничительных лимитов для бесконтактных карт, которая позволит клиентам ограничивать операции без ПИН-кода, ведь с 13 апреля платежная система VISA изменила пороговую сумму таких операций с одной до трех тысяч рублей.
Поскольку Россия – один из лидеров внедрения бесконтактных технологий в мире, и все российские банки активно выпускают такие карты, думаю, на рынке ничего не изменится. На стоимости карт решение платежных систем не отразится, и полный переход на новые бесконтактные технологии просто ускорит избавление от изживших себя старых».    

На стоимости карт решение платежных систем не отразится, и полный переход на новые бесконтактные технологии просто ускорит избавление от изживших себя старых.
 

Евгений Сафонов, директор департамента розничного бизнеса АО «Банк Интеза»Евгений Сафонов, директор департамента розничного бизнеса АО «Банк Интеза»: «В настоящий момент все выпускаемые карты Банка Интеза оборудованы технологией бесконтактной оплаты. Доля карт, не оснащенных этой технологий, менее 5% карточного портфеля. С точки зрения удобств для клиентов, такое решение окажет положительный эффект. Для банков, ранее не использовавших подобную технологию, стоимость эмиссии заметно увеличится».


В пресс-службе банка «ФК Открытие» рассказали, что около двух третей действующих карт «Открытия» еще контактные, но уже практически каждая новая или перевыпускаемая карта Visa или Мastercard выпускается на бесконтактном пластике. Поэтому такое директивное решение на рынок не повлияет практически никак, потому что банки и так уже активно переходят на выпуск бесконтактного пластика».


Евгений Сафонов, директор департамента розничного бизнеса АО «Банк Интеза»Шамиль Узбеков, управляющий Уфимским филиалом ПАО «Росгосстрах Банк»: «Сейчас все новые карты, выпускаемые Росгосстрах Банком для наших клиентов, имеют возможность бесконтактной оплаты. Однако карты, выпущенные банком в предыдущие периоды, могут быть как контактные, так и бесконтактные. В большинстве случаев клиенты обычно не интересуются, какую карту им выдает банк, за исключением платежной системы и класса карты. Однако в целом стоит отметить, что все больше клиентов при наличии выбора предпочитают оформление бесконтактной карты.

Я думаю, что это решение не окажет какого-либо существенного влияния на рынок банковских карт. Банки стремятся повысить уровень собственной конкурентоспособности, в том числе и за счет развития технологий. 

Выпуск клиентам бесконтактных карт – это самое простое, что можно сделать для повышения лояльности, т.к. ими действительно гораздо удобнее пользоваться при осуществлении покупок. 

Многие банки уже это сделали. Более того, многие банкиры понимают, что в течение 7-10 лет технологии будут способствовать тому, что для доступа клиентов к своим банковским счетам и оплаты покупок и услуг карты вообще будут не нужны, т.к. все платежи будут возможны с помощью мобильных устройств, что и сейчас уже не редкость, но пока не приобрело широкого распространения». 

Регина Гайнуллина, территориальный директор ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в КазаниРегина Гайнуллина, территориальный директор ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Казани: «В нашем банке все новые карточные продукты выпускаются с возможностью бесконтактных платежей. Инициатива платежных систем послужит стимулом для банков, которые пока по каким-то своим причинам не занимались активно этой технологией. Обслуживание бесконтактных карт не отличается особыми процедурами или сложностями, но, безусловно, приводит к росту затрат на сам выпуск. Конечно, с учетом активности использования продукта, такие расходы очень быстро окупаются. Это сейчас один из последних трендов – активное использование технологий для ускорения процессов оплаты: бесконтактные карты, использование сервисов Applepay, Samsungpay, MirPay, GooglePay. Удобство, скорость, комфорт – неоспоримые преимущества и плюсы, которые дает встроенный в бесконтактную карту paypass».


Пресс-служба АО «Банк Русский Стандарт» отметили, что в массовом сегменте все карты банка выпускаются с возможностью бесконтактной оплаты. С приходом на российский рынок карт с возможностью бесконтактной оплаты, а также таких технологических решений как SamsungPay, ApplePay и GooglePay привлекательность банковской карты, как средства платежа для покупателя заметно возросла: эксперты оценивают среднее увеличение торгового оборота на 20-30%.


Вадим Иванов, начальник управления пластиковых карт АО «ТАТСОЦБАНК»Вадим Иванов, начальник управления пластиковых карт АО «ТАТСОЦБАНК»: «Несмотря на широкую продуктовую линейку банка, в т.ч. и по бесконтактным картам, соотношение между выпущенными контактными и бесконтактными картами, пока не в пользу бесконтактных карт. Это связано, прежде всего, со сроком действия (3 года) ранее выпущенных карт. Однако спрос от наших клиентов значительно влияет на темпы роста числа выпущенных бесконтактных карт.
В то же время технологии электронных кошельков, такие как GooglePay (уже реализованы Банком), ApplePay и GarminPay (предоставим всем нашим клиентам в апреле-мае 2019 г.), позволяют клиентам, имея обычную контактную карту, совершать покупки бесконтактным способом без самой карты, с использованием мобильного устройства с модулем NFC.
Кстати, получая он наших клиентов обратную связь, мы обращаем внимание на опасения некоторой незначительной части клиентов по использованию бесконтактных технологий. Эти опасения будут развеяны с течением времени.
Прежде всего, именно конкуренция на рынке банковских услуг и спрос клиентов на удобные технологичные решения заставляет банки внедрять новые технологии. Возможно, в ближайшее время мы увидим интересные предложения и акции по контактным банковским картам, призванные ускорить распространение оставшихся контактных карт.
Данное же директивное решение платежных систем обяжет принять решение те небольшие банки, которые еще не выделяли средства и ресурсы для перехода на бесконтактные технологии».


Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Наш банк на настоящий момент не эмитирует бесконтактных карт, но предоставляет возможность бесконтактной оплаты при помощи смартфона. При необходимости выпуск бесконтактных карт будет освоен в максимально оперативные сроки. Крупные кредитные учреждения сейчас основную долю платежных карт выпускают уже с возможностью бесконтактной оплаты. Так что для них переход на полностью бесконтактные карты особых проблем не вызовет. Для тех банков, которые с технологиями NFC пока не работают, потребуется время и определенные затраты на организацию эмиссии и обслуживания таких карт. Впрочем, это не столь значительные затраты, чтобы они могли существенно повлиять на финансовые показатели устойчивых банков. Для потребителя такая форма оплаты, безусловно, удобнее. Единственным слабым звеном остается проблема кражи платежных карт. До момента, пока владелец украденной карты успеет её заблокировать, злоумышленники могут успеть оплатить часть покупок при помощи краденой карты. Но, во-первых, достаточно низкие лимиты на бесконтактную оплату, пока не позволяют нанести значимый ущерб пострадавшему, во-вторых, активно развиваются технологии, позволяющие выявлять подозрительные платежи и оперативно блокировать украденные карты. В остальном значимых минусов у системы бесконтактной оплаты нет. А вот увеличение количества покупок, пусть и спонтанных, и небольших по сумме, вполне устраивает и ритейлеров, и платежные системы, и банки».

А вот увеличение количества покупок, пусть и спонтанных, и небольших по сумме, вполне устраивает и ритейлеров, и платежные системы, и банки.  


Марат Хасиятуллин, директор Уральского банка реконструкции и развития в Татарстане

Марат Хасиятуллин, директор Уральского банка реконструкции и развития в Татарстане: «Мы выпускаем как обычные карты, так и карты с NFC-технологией, учитывая потребности наших клиентов. Многие предпочитают именно контактные карты, потому что считают, что так деньги лучше застрахованы, ведь в случае потери или кражи карты у злоумышленников не будет возможности расплатиться ей, не зная пин-кода. При этом запрос на бесконтактные карты также очень велик — они проще в использовании, и операция по оплате занимает гораздо меньше времени. Получается, что, если обязать все банки выпускать только бесконтактные карты, возникнет ситуация, при которой запрос части клиентов будет проигнорирован».



Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

За первые четыре месяца 2019 года средняя премия по ОСАГО снизилась на 5,1%
За январь-апрель 2019 года средняя премия по ОСАГО в целом по рынку снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 5,1%
ЦБ: в финансовых организациях падают оклады
Главными аутсайдерами по росту заработных плат в I квартале 2019 года стали сотрудники финансовой сферы
Эксперты: «пузырь» необеспеченного потребкредитования может скоро лопнуть
Симптомы того, что «пузырь» необеспеченного потребительского кредитования может лопнуть довольно скоро, есть уже сейчас
Предприниматели с долгами по налогам до 50 тысяч рублей смогут получать льготные кредиты
Льготные кредиты для малого и среднего бизнеса в России будут доступны заемщикам, чья задолженность по налогам не превышает 50 тыс. рублей
ЦБ видит факторы для снижения ключевой ставки
Банк России видит факторы для снижения ключевой ставки, но есть риски не в пользу такого решения
Рейтинг пенсионных вкладов в рублях, май 2019
Рейтинг пенсионных вкладов в рублях, май 2019
Рейтинг банковских вкладов для пенсионеров на сумму 200 тысяч рублей, сроком на один год
Власти Казани разрабатывают новые меры поддержки самозанятых
Мэрия города разрабатывает программу поддержки для самозанятых
ВТБ в Татарстане увеличил число акционеров банка в полтора раза
Количество акционеров ВТБ в Татарстане за год выросло более чем в полтора раза и на 1 марта 2019 г. составило порядка 2,4 тысяч человек
Банк «Уралсиб» ввел вклад «Лето»
С 17 мая банк «Уралсиб» ввел вклад «Лето»
ВТБ поддержит весенний московский велофестиваль
19 мая в столице пройдет традиционный «Весенний московский велофестиваль»