Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Почему банки не могут заработать на внедрении СБП

2020 год для банков начался с их резкой критики со стороны клиентского сообщества. Частные клиенты целого ряда кредитных организаций – участников системы быстрых платежей (СБП) ЦБ РФ оказались недовольны комиссиями, которые банки ввели за такие денежные переводы. На сегодняшний день размер комиссий в большинстве банков составляет порядка 30-35 рублей в зависимости от суммы перевода.

По мнению председателя правления банка «НЕЙВА» Павла Ефремова, причины такого недовольства понятны. С 1 октября и до конца 2019 года банки имели возможность подключаться к СБП в тестовом режиме, без оплаты ЦБ за его использование. Соответственно, сервис был бесплатным и для клиентов. Но в январе 2020 года этот период истек и Банк России ввел комиссии для участников СБП: от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода.

Павел Ефремов, председатель правления банка «НЕЙВА»Павел Ефремов, Банк «НЕЙВА»: До недавнего времени существовало три инструмента для быстрого перевода денежных средств от одного физлица другому: со своего банка на счет в другом банке со средней комиссией в 1,5%, через системы VISA или Mastercard – с аналогичной комиссией. Недовольства по этому поводу со стороны пользователей этих услуг, кстати, никогда не наблюдалось. Самым массовым способом стал единственный бесплатный – с карты на карту «Сбербанка России». Благодаря этому у многих людей сложилось представление, что карта «Сбербанка» буквально вездесуща.

Создав СБП, ЦБ РФ действительно выполнил функцию регулятора рынка - появился единый инструмент для переводов на территории страны, независимый от конкретного банка или платежной системы, простой в использовании и доступный каждому. Одновременно он уравнял конкурентные возможности банков. Такие национальные системы – мировой тренд. Подобное решение, например, уже реализовано в КНР, и доля платежей с его помощью там постоянно растет. Но ни в одной стране оно не может быть полностью бесплатным! И вот почему.

У системы быстрых платежей, как и у любого интернет-сервиса, есть оператор – ЦБ РФ. Поэтому у банков возникают затраты двух типов: на технологии для внедрения и сопровождение СБП (а это далеко недешевое оборудование в основном зарубежного производства), и на оплату комиссий в пользу ЦБ за каждый перевод. Соответственно, банки бессмысленно обвинять в ведении тарифов для клиентов – это единственный способ окупить уже вложенные средства.

Самим банкам подключение к СБП не дает прибыли – речь идет только о конкуренции. СБП возникла в ответ на требование рынка, а банк – это бизнес, работающий в очень конкурентной среде. Он неминуемо пострадает или даже погибнет, если будет игнорировать подобные требования. С точки зрения экономики для банков гораздо выгоднее переводы в системе VISA, где часть уплаченной ей комиссии возвращается назад. Но она менее востребована пользователями, в том числе потому, что требует предварительной регистрации карты и номера телефона на специальном портале. Конкуренция диктует свои правила - денежные переводы должны быть как можно более быстрыми, удобными и выгодными для клиента. И банки ищут различные способы увязывания интереса клиента с собственным: если допускается шкала тарифа, его максимальный размер все равно не превышает размер тарифа за обычные переводы с карты на карту. Некоторые участники ввели лимиты и берут процент от платежа только при их превышении. Суммы лимитов разные, в банке «НЕЙВА» это 20 000 рублей в месяц, где-то предусмотрены лимиты в 10 -15 000 и т.д. Все они примерно соответствуют суммам, в пределах которых люди обычно переводят деньги друзьям, родственникам или другим лицам в течение месяца.

Никаких «грабительских» тарифов за пользование СБП банки не введут – заработать на этом нельзя. Если у банка такие тарифы будут выше среднерыночных в 1,5-2 раза, переводами через него никто не будет пользоваться. Если будут ниже – банк тут же превратится в монополиста по переводам, а это обесценивает идею и цель внедрения СБП. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем ЦБ начнет регулировать тарифы на предоставление сервиса – опросы участников рынка по поводу их размера регулятор проводит уже сегодня.

Со временем система СБП неизбежно получит развитие – в планах ЦБ дополнить ее возможностью совершать платежи за услуги юрлицам и расчет по QR-коду. И банки ради клиентов пойдут на внедрение таких сервисов, хотя оплата по QR-коду для них не так выгодна, как расчет банковскими картами – например, это полностью «убивает» идею кэшбэка за покупки.

Источник: Банк «НЕЙВА»
Тэги:

Читайте также

ВТБ будет принимать 95% решений по кредитам за 1-3 минуты
ВТБ запустил новую технологию формирования предодобренных предложений по кредитам наличными и кредитным картам
Инфляция в Татарстане остается одной из самых низких в ПФО
Годовой темп прироста цен в Татарстане в августе 2020 года составил 3,2%, увеличившись с июля на 0,4 п.п.
Банк ВТБ поддержал строительство хосписа в Казани
Банк ВТБ оказал финансовую помощь Общественному Благотворительному Фонду имени Анжелы Вавиловой в Республике Татарстан, который помогает детям, больным лейкемией
Россиян предупредили о проблемах при погашении ипотеки маткапиталом
Россияне очень активно пользуются возможностью погашать ипотеку средствами материнского капитала, однако следует учитывать, что при таком способе закрывать жилищную ссуду возникают и некоторые проблемы
Половина граждан готова дважды брать ипотеку
Но позволить себе это могут около 10%
Зарплаты тестируют СБП
Решение о создании централизованной системы таких переводов пока не принято
Будущие пенсионеры зачастили в суд
Граждане возвращают все больше неправомерно переведенных средств
Мировые рынки накрыла вторая волна
Инвесторы все еще надеются на лучшее
Противоречивый август
Предприятия помогали банкам деньгами, а физические лица тратили накопленное
ЦБ: отраслевые финпотоки указывают на продолжение восстановления активности умеренными темпами
Экономическая активность в РФ продолжает восстанавливаться умеренными темпами