Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Содержимое банковской ячейки должника перестанет быть тайной

Содержимое банковской ячейки должника перестанет быть тайнойПриставы могут получить доступ к данным о содержимом банковской ячейки должника: для этого Минюст подготовил поправки в закон «Об исполнительном производстве».

Сегодня текстом закона предусмотрено, что приставы могут запросить у банка или ФНС лишь информацию по расчетным счетам должника, в том числе и какая сумма в рублях и иностранной валюте на этих счетах хранится. Но помимо расчетных счетов существуют и текущие, и специальные, и депозитные счета. Как показывает практика, при возникновении каких-то проблем с ФССП, клиенты банка просто переводят все свои средства на эти счета и живут спокойно дальше. А банки, четко следуя букве закона, раз за разом отказываются сообщать приставам сведения о них. Более того, в строжайшей тайне банкиры держат и информацию о том, что их клиент хранит крупную сумму, золотые слитки или ценные бумаги в банковской ячейке или арендованном сейфе.

Если же поправки в закон будут одобрены, кредитным организациям придется сообщать исполнителям обо всех деньгах и ценностях должника. Как отмечают чиновники в пояснительной записке, изменения позволят приставам получать более полную информацию о счетах для правильного и своевременного исполнения требований взыскателей.

Руслан Юлбарисов, директор территориального офиса Росбанка в Казани

Руслан Юлбарисов, директор территориального офиса Росбанка в Казани, поделился с порталом «Финансист» своим мнением: «Законопроект о расширении перечня информации об имуществе клиентов, предоставляемой кредитными организациями по запросу ФССП, внесен Минюстом РФ на публичные слушания. Чтобы инициатива стала нормативным актом, она должна пройти все стадии обсуждения и принятия.

Расширение перечня, в первую очередь, вызвано изменением гражданского законодательства, в частности, внедрением счета эскроу, повсеместным применением электронных средств платежа. Цель законодательной инициативы – правильное и своевременное исполнение судебных и иных актов. 

Инструмент достижения цели справедливо вынесен на публичные слушания, поскольку требует дополнительного и более детального обсуждения со стороны участников финансового рынка.

В настоящее время кредитные организации предоставляют по запросу ФССП информацию в объеме, необходимом для исполнения исполнительного документа. Это касается сведений о названии и местонахождении банка, в котором открыты счета клиента; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств; о других ценностях, находящихся на хранении в кредитной организации.

Что же касается возможного изменения спроса на банковские ячейки, сейчас достаточно сложно оценить, как на него повлияет принятия правок в закон. Спрос на аренду ячеек характеризуется сезонностью. Пик спроса приходится на период летних отпусков и новогодних праздников, когда клиенты, уезжая из дома на продолжительный срок, оставляют наиболее ценные вещи на хранение в банке».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банковская империя Мусина тянет на дно Васильевский стекольный завод
Управляющий Татагропромбанка планирует инициировать банкротство Васильевского стекольного завода, задолжавшего банку 14,5 миллиона  рублей
Отечественный рынок акций в состоянии неопределённости
Глобально без изменений
ВТБ провел более 3 тысяч сделок с помощью электронной регистрации ипотеки
С начала года клиенты ВТБ, приобретающие квартиры в новостройках, оформили с помощью электронной регистрации ипотеки порядка 3 тысяч сделок на общую сумму 11 миллиардов рублей
Банк «Открытие» запустил программу управления сбережениями «Открытая перспектива»
Банк «Открытие» запустил новую программу управления сбережениями «Открытая перспектива»
Абсолют Банк запустил акцию по оформлению налогового вычета со скидкой 60%
С 13 августа по 13 ноября 2018 клиенты Абсолют Банка могут воспользоваться услугой по оформлению налогового вычета на недвижимое имущества са скидкой - 60%
Энергобанк снизил ставки по потребительским кредитам
Энергобанк снизил ставки по потребительскому кредиту под залог недвижимости и кредиту для пенсионеров
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка», который доступен в рамках продукта страхования портативной и бытовой техники «Все включено»
Альфа-Банк внедрил платформу на базе Tarantool для инвестиционного бизнеса
Инвестиционный бизнес Альфа-Банка получил высокопроизводительное транзакционное ядро на базе отечественной СУБД Tarantool
Выпуск от 17.08.2018: Самоаудит Минфина и ТОП-3 кредитов наличными
Минфин планирует проводить собственный аудит расходов бюджета и ТОП-3 кредитов наличными без обеспечения
Торговый оборот приложения «ВТБ Мои Инвестиции» превысил 5 миллиардов рублей в сутки
Ежедневный торговый оборот в рамках приложения «ВТБ Мои Инвестиции», запущенного в июне 2018 года, превысил 5 миллиардов рублей