Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Содержимое банковской ячейки должника перестанет быть тайной

Содержимое банковской ячейки должника перестанет быть тайнойПриставы могут получить доступ к данным о содержимом банковской ячейки должника: для этого Минюст подготовил поправки в закон «Об исполнительном производстве».

Сегодня текстом закона предусмотрено, что приставы могут запросить у банка или ФНС лишь информацию по расчетным счетам должника, в том числе и какая сумма в рублях и иностранной валюте на этих счетах хранится. Но помимо расчетных счетов существуют и текущие, и специальные, и депозитные счета. Как показывает практика, при возникновении каких-то проблем с ФССП, клиенты банка просто переводят все свои средства на эти счета и живут спокойно дальше. А банки, четко следуя букве закона, раз за разом отказываются сообщать приставам сведения о них. Более того, в строжайшей тайне банкиры держат и информацию о том, что их клиент хранит крупную сумму, золотые слитки или ценные бумаги в банковской ячейке или арендованном сейфе.

Если же поправки в закон будут одобрены, кредитным организациям придется сообщать исполнителям обо всех деньгах и ценностях должника. Как отмечают чиновники в пояснительной записке, изменения позволят приставам получать более полную информацию о счетах для правильного и своевременного исполнения требований взыскателей.

Руслан Юлбарисов, директор территориального офиса Росбанка в Казани

Руслан Юлбарисов, директор территориального офиса Росбанка в Казани, поделился с порталом «Финансист» своим мнением: «Законопроект о расширении перечня информации об имуществе клиентов, предоставляемой кредитными организациями по запросу ФССП, внесен Минюстом РФ на публичные слушания. Чтобы инициатива стала нормативным актом, она должна пройти все стадии обсуждения и принятия.

Расширение перечня, в первую очередь, вызвано изменением гражданского законодательства, в частности, внедрением счета эскроу, повсеместным применением электронных средств платежа. Цель законодательной инициативы – правильное и своевременное исполнение судебных и иных актов. 

Инструмент достижения цели справедливо вынесен на публичные слушания, поскольку требует дополнительного и более детального обсуждения со стороны участников финансового рынка.

В настоящее время кредитные организации предоставляют по запросу ФССП информацию в объеме, необходимом для исполнения исполнительного документа. Это касается сведений о названии и местонахождении банка, в котором открыты счета клиента; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств; о других ценностях, находящихся на хранении в кредитной организации.

Что же касается возможного изменения спроса на банковские ячейки, сейчас достаточно сложно оценить, как на него повлияет принятия правок в закон. Спрос на аренду ячеек характеризуется сезонностью. Пик спроса приходится на период летних отпусков и новогодних праздников, когда клиенты, уезжая из дома на продолжительный срок, оставляют наиболее ценные вещи на хранение в банке».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Тимер банк возобновил выдачу кредитов
Тимер банк возобновил выдачу кредитов
ВТБ и СОГАЗ объединят страховой бизнес
Группа ВТБ и страховая группа «СОГАЗ» достигли соглашения о продаже 100% СК «ВТБ Страхование»
Трансстройбанк запустил сервис «Налоговый помощник»
Трансстройбанк запустил сервис «Налоговый помощник» для возврата налогового вычета
ВТБ развивает сотрудничество с РЖД в сфере цифровой экономики
ВТБ и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровой экономики
ИК Банк снизил ставки по кредитам для бизнеса
ИК Банк снизил процентные ставки по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
ВТБ запустил корпоративный финтех-акселератор
Группа ВТБ запустила корпоративный финтех-акселератор на базе GenerationS, крупнейшего акселератора стартапов России и Восточной Европы
Сбербанк и НРД протестируют технологию ICO на регулятивной площадке Банка России
Сбербанк и НРД протестируют технологию ICO на регулятивной площадке Банка России
ВТБ и Федеральная пассажирская компания подписали соглашение о сотрудничестве
24 мая 2018 года ВТБ и Федеральная пассажирская компания подписали соглашение о сотрудничестве
АК БАРС банк заработал 1,19 миллиарда рублей за 1 квартал года
По итогам первых трёх месяцев 2018 года «АК БАРС» Банк получил чистую прибыль в объеме 1,19 миллиарда рублей
Развивающиеся рынки остаются под давлением, отмена саммита США-КНДР усиливает риски
Главной неожиданностью вчерашнего дня стало заявление Д.Трампа об отмене встречи с лидером КНДР