Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Содержимое банковской ячейки должника перестанет быть тайной

Содержимое банковской ячейки должника перестанет быть тайнойПриставы могут получить доступ к данным о содержимом банковской ячейки должника: для этого Минюст подготовил поправки в закон «Об исполнительном производстве».

Сегодня текстом закона предусмотрено, что приставы могут запросить у банка или ФНС лишь информацию по расчетным счетам должника, в том числе и какая сумма в рублях и иностранной валюте на этих счетах хранится. Но помимо расчетных счетов существуют и текущие, и специальные, и депозитные счета. Как показывает практика, при возникновении каких-то проблем с ФССП, клиенты банка просто переводят все свои средства на эти счета и живут спокойно дальше. А банки, четко следуя букве закона, раз за разом отказываются сообщать приставам сведения о них. Более того, в строжайшей тайне банкиры держат и информацию о том, что их клиент хранит крупную сумму, золотые слитки или ценные бумаги в банковской ячейке или арендованном сейфе.

Если же поправки в закон будут одобрены, кредитным организациям придется сообщать исполнителям обо всех деньгах и ценностях должника. Как отмечают чиновники в пояснительной записке, изменения позволят приставам получать более полную информацию о счетах для правильного и своевременного исполнения требований взыскателей.

Руслан Юлбарисов, директор территориального офиса Росбанка в Казани

Руслан Юлбарисов, директор территориального офиса Росбанка в Казани, поделился с порталом «Финансист» своим мнением: «Законопроект о расширении перечня информации об имуществе клиентов, предоставляемой кредитными организациями по запросу ФССП, внесен Минюстом РФ на публичные слушания. Чтобы инициатива стала нормативным актом, она должна пройти все стадии обсуждения и принятия.

Расширение перечня, в первую очередь, вызвано изменением гражданского законодательства, в частности, внедрением счета эскроу, повсеместным применением электронных средств платежа. Цель законодательной инициативы – правильное и своевременное исполнение судебных и иных актов. 

Инструмент достижения цели справедливо вынесен на публичные слушания, поскольку требует дополнительного и более детального обсуждения со стороны участников финансового рынка.

В настоящее время кредитные организации предоставляют по запросу ФССП информацию в объеме, необходимом для исполнения исполнительного документа. Это касается сведений о названии и местонахождении банка, в котором открыты счета клиента; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств; о других ценностях, находящихся на хранении в кредитной организации.

Что же касается возможного изменения спроса на банковские ячейки, сейчас достаточно сложно оценить, как на него повлияет принятия правок в закон. Спрос на аренду ячеек характеризуется сезонностью. Пик спроса приходится на период летних отпусков и новогодних праздников, когда клиенты, уезжая из дома на продолжительный срок, оставляют наиболее ценные вещи на хранение в банке».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

За 9 месяцев ВТБ Страхование жизни выплатило клиентам 2,7 миллиарда рублей
За 9 месяцев 2018 года компания ВТБ Страхование жизни выплатила клиентам 2,7 миллиарда рублей
Владельцы премиальных карт банка «Восточный» получат скидки в магазинах Rendez-Vous
Банк «Восточный» предлагает своим клиентам – владельцам премиальных карт присоединиться к программе лояльности Visa и сети магазинов обуви и аксессуаров Rendez-Vous
ВТБ повысил ставку по вкладу «Максимум»
Банк ВТБ повысил ставки по промо-вкладу «Максимум»
Предпринимателям разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
Минэкономразвития предлагает разрешить собственникам бизнеса выплачивать задолженность уже после ликвидации их компаний
Тотальная слежка
Банк России автоматизирует банковский надзор. Поможет ли это победить рисовальщиков банковской отчетности?
Госбанки сразились за вклады
Ставки депозитов растут из-за потребности банков в ликвидности
Фонды наращивают минус
Иностранные инвесторы выводят средства с российского рынка
«Цифровую экономику» разобрали по уровням
Бизнес хочет больше полномочий в рамках нацпрограммы
Мегарегулятор готов на сделку
С манипуляторами будут договариваться на особых условиях
Бес паники
Валютные депозиты еще полежат в российских банках