Справедливые проценты по вкладам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Справедливые проценты

Банк России и ФАС взялись за содействие развитию конкуренции на финансовом рынке. Ох.

Банк России и Федеральная Антимонопольная Служба взялись за содействие развитию конкуренции на финансовом рынке. Начали, как и полагается у чиновников, с аналитического доклада: 91 страница в PDF посвящена и «заимствованиям», и «сбережениям», и инвестиционному страхованию жизни, и комиссиям за переводы, собственно, как и самим переводам, и прочим финансовым услугам. Один из «свежих» и «неожиданных» выводов: на рынке банковских услуг уровень конкуренции - низкий.

«В настоящее время значительная часть рассмотренных сегментов российского финансового рынка можно охарактеризовать как олигополию с конкурентным окружением». - Считают авторы доклада, вспомнив и индекс рыночной власти Линда, и индекс развития рыночной конкуренции (GAP),: «Это в целом соответствует международным тенденциям в странах с развивающимся финансовым рынком. Однако такая структура рынка создает риски доступности финансовых услуг для населения, может приводить к снижению их качества, повышению тарифов, ослаблению стимулов к внедрению инновационных решений…. Проведенный анализ показал наличие еще ряда тенденций на финансовом рынке России – неравенства в условиях ведения банковского бизнеса в силу существующих необоснованных преимуществ для отдельных банков и высокой доли государственного участия в банковском капитале».

В общем, авторы доклада выяснили то, что и так в целом регулятор не мог не видеть в своей постоянной статистике: например, что в сегментах услуг «Заимствование» и «Сбережение» для физических лиц Сбербанк - лидер по объёмам, при этом в сегменте «Сбережение» Сбербанк исторически предлагает самые низкие ставки (по данным портала «Финансист», текущая максимальная доходность розничного не акционного депозита Сбербанка с капитализацией процентов - 4,45% годовых, средняя по рынку на вклад до 1,4 миллиона рублей – 5,76% годовых).

СМИ очень заинтересовал один из выводов авторов доклада, который и лёг в основание новостей с заголовками типа «ЦБ и ФАС обсуждают установление минимально допустимой ставки вкладов для физических лиц». Дословно вывод таков: «Для поддержания конкуренции на рынке банковских вкладов и защиты интересов вкладчиков от необоснованно низких процентных ставок по  вкладам считаем необходимым обсудить целесообразность внедрения механизма, аналогичного действующему механизму ограничения полной стоимости кредита, но  с  установлением минимально допустимого уровня процентной ставки. При этом на данном этапе считаем возможным ограничить долю одного банка при расчете соответствующей среднерыночной ставки по вкладам на уровне 20%».

И тут у меня лично случился разрыв шаблона. Как? Как ограничение нижней планки ставки по привлекаемым средствам населения должно помочь банкам отъесть части доли рынка у крупнейшего зелёного банка страны и других государственных и квази-государственных кредитных учреждений, также упомянутых в докладе?

Напомним, сегодня Банк России ограничивает не только полную стоимость кредита, но и максимальную ставку по вкладам. Так, например, ЦБ регулярно вычисляет среднюю максимальную ставку топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях. В топ-10 банков по объему привлекаемых средств населения помимо упомянутого ранее  Сбербанка, также входят Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Среднее арифметическое максимальных ставок крупнейших банков является важным индикатором для всего рынка. Если превышение этой ставки у банка выше допустимого ЦБ отклонения, такой банк автоматически попадает в зону повышенного внимания со стороны регулятора. С середины ноября 2017 года максимально допустимое отклонение составляет 2 процентных пункта.

По свежим данным ЦБ, средняя максимальная ставка топ-10 российских банков снижалась на протяжении всей первой половины 2018 года. Начав год на отметке 7,33% годовых, этот показатель снизился за 6 месяцев более чем на 1% - до 6,05% годовых.

Ещё один показатель – установленный Банком России базовый уровень доходности рублевых депозитов. Рассчитывается в каждом текущем месяце как среднеарифметическое значение ставки из максимальных процентных ставок за предыдущий месяц по вкладам в банках, которые привлекли в предыдущем месяце в совокупности две трети общего объема вкладов населения в банках РФ. Показатель помогает выявлять кредитные учреждения, взносы которых в фонд обязательного страхования вкладов будут рассчитываться по дополнительной или повышенной дополнительной ставке.

Ограничивая верхние ставки по вкладам, регулятор как бы стремится снизить риски вкладчиков, которые могут поддаться искушению получить высокий доход, предлагаемый банком на стадии дефицита ликвидности, например (в профессиональной среде такой процесс называется «пылесосить рынок»). Ну и, конечно, совершенно случаен побочный эффект, выражающийся в том, что в свете череды отзывов лицензий у банков, вкладчики предпочитают менее доходные размещения в проверенных банках, приведший собственно к выводам, сделанным в докладе. «Доминирующие банки не должны демпинговать на рынке вкладов» – говорит журналистам один из участников дискуссии. Так вот, повторимся, если граждане России предпочитают сохранять даже в менее доходном, но более надёжном банке свои сбережения, то, как отмена или хотя бы ограничение демпинга поможет прочим банкам? По моей логике, тем более, даже те, кто готов был ради лишних 1-1,5% в год с чуть большим риском, в ситуации выравнивания ставок, начнут перемещать средства к лидерам рынка.

Может, конечно, есть скрытые смыслы в инициативе, которые я пока не смогла найти. Например, один из прозвучавших в кулуарах аргументов «вкладчики должны получать справедливую стоимость денег» - да, действительно, банковские услуги предлагаются населению неравномерно. Если в Казани и других крупных городах республики вкладчиков готовы принять с распростёртыми объятьями десятки банков, то в деревнях и сёлах хорошо, если два-три, а чаще всего один и догадайтесь какой? За что ему, несомненно, большое уважение. И будет прекрасно, если житель села Рождествено сможет разместить свои деньги под такой же процент, как житель Набережных Челнов. Но опять-таки, зачем этот благой порыв называть борьбой за повышение конкуренции между банками? Что за подмена понятий?

Не будем уже вспоминать о том, что ставки существенно ниже рынка – главный механизм ограничения роста пассивов для банка в ситуации избытка ликвидности, ведь в соответствии с данными ЦБ и выкладками аналитического доклада, большинству банков России такое пока не грозит.

Ставки по вкладам в банках Казани

По данным портала «Финансист» по состоянию на начало июня вклады от населения принимались в 61 банке Казани. Максимальную ставку по вкладу без дополнительных условий (заключение договора ИСЖ, участие в ИФ и т.п.) предлагал один из татарстанских банков. Средства принимались под 8% годовых, на срок от 372 дней. А минимальная сумма открытия составляла посильные далеко не всем 5 миллионов рублей.

В одном из банков можно было оформить вклад в долларах США  под 3,1% годовых – отличное предложение, учитывая размер средних ставок на рынке по этому продукту. Для размещения средств во вклад необходимо располагать суммой от 3 тысяч долларов США и передать деньги в банк на 3 года.

Специалисты портала «Финансист» проанализировали динамику изменения средних ставок по вкладам физических в банках Казани. Выборка проводилась на основе структуры портфеля вкладов по срокам размещения денежных средств. Рассматривались вклады в рублях на сумму до 1,4 миллиона рублей и от 1,4 миллиона рублей, а также вклады в долларах США на сумму до и от 20 тысяч условных единиц соответственно.

Средняя ставка по рублевым вкладам изменялась на протяжении всех 5 месяцев, показав снижение 0,25-0,7% в каждом из рассматриваемых сроков. Наименьшее снижение (-0,08%) показала средняя ставка по вкладам, открываемым на сумму свыше 1,4 миллиона рублей и на срок более 3 лет. Сильнее всего (-0,8%) снизилась ставка по вкладам, размещаемым на срок от 6 до 12 месяцев, сумма которых превышает 1,4 миллиона рублей.



Для анализа средних ставок по вкладам в долларах США специалистами портала были выбраны депозиты, срок которых составляет 3 года и более.

Средняя ставка по вкладам в американской валюте показала обратную динамику. Так, по вкладам, минимальная сумма открытия которых не превышает 20 тысяч условных единиц, средняя ставка увеличилась на 0,21%, а по депозитам с суммой открытия свыше 20 тысяч долларов США – на 0,16%.




Средняя максимальная ставка топ-10 банков по рублевым депозитам физлиц


Материал подготовлен специально для журнала «Эксперт Татарстан»

Анастасия Потёкина, руководитель портала «Финансист»

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Росбанк перекроил депозитную линейку
С 23 апреля 2024 года Росбанк закрыл прием всех вкладов, кроме вклада «Надежный»
Предприниматели от Калининграда до Камчатки могут дистанционно открыть счет в ВТБ
ВТБ более чем в два раза расширяет географию выездного сервиса для клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ отчитался о прибыли, рассказал об «эффекте Джанибекова» в экономике
В первом квартале 2024 года количество активных клиентов розничного бизнеса банка ВТБ составило почти 20 млн клиентов-физических лиц
Акибанк повысил доходность двух рублевых вкладов
С 24 апреля текущего года в Акибанке повышены ставки по двум вкладам в рублях: «Онлайн» и «Альтернатива»
Вклад «Солидный» от Солид Банк поможет накопить на будущее
Самым простым, но при этом самым надежным способом накопить на будущее эксперты называют банковский вклад
Clearstream отказался поддержать выкуп заблокированных бумаг у россиян
Clearstream напомнил клиентам о санкциях
Объяснено, будут ли выгодны «вклады для бедных» россиянам
Социальные вклады, гарантирующие россиянам с небольшими доходами высокий процент, обяжут открывать все банки
Финразведка и ЦБ начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента»
ЦБ, Росфинмониторинг и пять крупных банков тестируют новый сервис «Знай своего криптоклиента»
Правительство запустило ипотеку на вторичку под 2% для новых регионов и Белгорода
Жители ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской и Белгородских областей смогут оформить ипотеку под 2% на вторичное жилье
Недельная инфляция в России замедлилась до 0,08%
Немного замедлилась и годовая инфляция — до 7,82%