Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ разработал требования к размещению информации об обменных курсах валют

18 декабря президент подписал изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые расширили полномочия Банка России. В этот же день регулятор опубликовал проект указания, определяющего требования к информированию об установленных курсах иностранных валют путем размещения такой информации только внутри помещения, в котором находится кредитная организация или ее филиал.

При этом запрет на размещение банками информации вне их помещений не распространяется на иную информацию, например о видах валют, с которыми проводятся соответствующие операции. Данная новация подготовлена в целях предотвращения деятельности незаконных «точек обмена валюты» и направлена на защиту прав потребителей финансовых услуг, отмечают в Банке России.

Портал «Финансист» выяснил мнение непосредственных участников рынка о том, как нововведение может повлиять на ситуацию. Впрочем, эксперты сошлись во мнениях: влияние будет незначительным, если и вовсе никаким.

Марат Хасиятуллин, директор филиала Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) в ТатарстанеМарат Хасиятуллин, директор филиала Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) в Татарстане: «Никто сейчас не бегает по улицам и не заглядывает на табло, чтобы узнать курсы валют. Большинство операций проходит дистанционно в онлайн-сервисах по покупке и продаже валюты. Заинтересованные клиенты заходят на сайты, где есть сравнительная таблица с курсами валют в разных банках, например, Финансист Казань, выбирают самый выгодный для них курс и отправляются в банк для совершения сделки. Мы в Уральском банке реконструкции и развития не ставим информационные стенды о курсах валют вне помещений банка. Теперь так почти никто из банков не делает, поэтому данные изменения в законе не окажут существенного влияния на банковский сектор».Глеб Сорокин, директор департамента операций на финансовых рынках МТС Банка


Глеб Сорокин, директор департамента операций на финансовых рынках МТС Банка: «Эксперты МТС Банка ожидают положительное влияние на банковский сектор: проект способен снизить недобросовестную конкуренцию со стороны нелегальных участников рынка, а также значительно упростить внутренние процедуры установки курсов валют. Отсутствие информации о курсах валют на улице способно увеличить количество операций на легальном рынке обмена валют за счет ухода с рынка нелегальных игроков.


Павел Ефремов, председатель правления Банка «НЕЙВА»

Павел Ефремов, председатель правления Банка «НЕЙВА»: «Никакого значимого влияния на рынок обмена валюты данный законопроект не окажет. Большинство клиентов перед совершением валюто-обменной операции смотрит агрегаторы курсов обмена в интернете, на которых размещена информация по всем банкам, и выбирают банк с лучшими курсами. Вряд ли кто ходит по улицам и сравнивает курсы на уличных табло. А операции на крупные суммы вообще проводятся по согласованию с банками на индивидуальных условиях близких к курсам на бирже. Возможно, как-то повлияет на рынок борьба с ЦБ с теневыми обменными пунктами, и их количество сократится. Но, во-первых, их доля по сравнению с обменом в офисах банков мала, а, во-вторых, эта проблема более актуальна для Москвы - в регионах такого явления практически не наблюдается. С другой стороны есть и небольшой положительный момент для банков. Планируется отменить издание уполномоченными сотрудниками банков отдельных приказов и распоряжений при каждой смене курса. Большинство банков уже и так фиксирует смену курсов в автоматизированной банковской системе, параллельно оформляя и рассылая в свои отделения распоряжения о смене курсов. Теперь от этого рудимента в виде отдельных распоряжений можно будет отказаться, и это немного облегчит работу банков. А для клиентов вижу позитив в том, что регулятор наконец-то чётко закрепил для всех банков одинаковые правила фиксации курса обмена при совершении операции. У нас в банке такое правило действует уже несколько лет, и я рад что наконец-то это будет закреплено в общем нормативном документе».

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «На банковский сектор изменение формы подачи текущих курсов валют абсолютно никакого влияния не окажет. Что снаружи табло висело, что внутри, доходы и расходы кредитных учреждений не изменятся. Что касается возможного изменения объемов валютно-обменных операций, то тут тоже табло никаким образом на данном вопросе не скажется. Кто хотел поменять валюту, тот поменяет её вне зависимости от того, где висит табло. Кто не хотел, то менять валюту и не будет. Где бы табло не находилось. Весьма сомнительным выглядит и объяснение, что таким способом хотят сделать наши улицы красивей и опрятней. Т.е. табло продуктового магазина, кафе, сауны или секс-шопа внешний вид города не портят, а табло банка с курсами валют портит? Ну ведь бред же. Что касается автоматизированной банковской системы по отслеживанию и индикации курсов валют, то подобный сервис весьма удобен, так как позволяет экономить время на мониторинге текущей ситуации на валютном рынке и получать необходимую информацию оперативно и в автоматическом режиме. При необходимости само кредитное учреждение может внести в свой обменный курс дополнительные корректировки в зависимости от того, настроено оно больше на покупку или продажу валюты, от текущей волатильности на рынках, а также рисках, связанных, например, с продолжительными выходными, когда курсы валют могут успеть существенно измениться и банки традиционно выставляют на этот период расширенный спрэд».

Также проект предусматривает предоставление банкам возможности установления и изменения курсов иностранных валют к рублю в автоматизированной банковской системе обслуживания клиентов без издания отдельных приказов или распоряжений. Кроме того, согласно тексту проекта, при изменении курсов иностранных валют кассовый работник должен проводить операцию по курсу, действующему на момент передачи кассовому работнику наличной валюты, чеков и платежных карт. При изменении курсов иностранных валют с использованием автоматизированной банковской системы кассовый работник до передачи ему физическим лицом наличной валюты, чеков и платежных карт должен проинформировать физическое лицо об установленном с использованием автоматизированной банковской системы курсе иностранной валюты. При получении устного согласия на проведение операции по указанному курсу кассовый работник должен зафиксировать этот курс и провести операцию с наличной иностранной валютой и чеками по зафиксированному курсу, в том числе в случае изменения курса иностранной валюты с использованием автоматизированной банковской системы после его фиксации кассовым работником.

Глеб Сорокин, МТС Банк, отметил: «Плюс в этих изменения для банков в значительном упрощении механизма установки курсов валют, апгрейд которого позволит изменять курсы более оперативно. Выгода для клиентов – возможность покупать и продавать валюту по курсам, более приближенным к текущим биржевым торгам. Отмечу, что проект также минимизирует возможность трейдинга для той категории клиентов, которые «ловили» банки на несвоевременной смене курсов при сильных рыночных колебаниях».

Планируемый срок вступления в силу указания предусмотрен по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. Замечания и предложения по проекту будут приниматься до 31 декабря 2018 года.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтвердил лидерство по итогам года
По итогам 2018 года портфель ВТБ Факторинг достиг 215 миллиардов рублей
Ренессанс кредит снизил ставки по вкладам
Ренессанс кредит снизил ставки по вкладам в рублях
Вчера рубль большую часть дня торговался немного выше отметки в 67 руб./долл.
Валютный прогноз от банка «Восточный»
УБРиР запустил вклад «Накопительный 540 дней»
С 15 января Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) запустил вклад «Накопительный 540 дней»
РАДИОТЕХБАНК повысил ставки по вкладам
РАДИОТЕХБАНК повысил ставки по вкладам «Максимальный доход» и «Универсальный»
Банк «Восточный» изучил запросы клиентов юридического консьержа
Банк «Восточный» провёл исследование своего сервиса – юридической помощи клиентам банка по итогам 2018 года
ВТБ стал лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России
ВТБ достиг рекордных показателей по рефинансированию ипотечных кредитов других банков, о чем свидетельствуют данные аналитического центра компании «Русипотека»
Вокруг переводов обострилась рыночная ситуация
ЦБ рекомендовал банкам тщательнее проверять массовые переводы за рубеж
Обратная сторона лизинга
Залоговые займы нашли пробел в регулировании
ЦБ защитит центрального контрагента
Если акционеры не справятся