Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

В Минфине рассматривают возможность перевода ИП и самозанятых на транзакционные налоги

В конце марта «Российская Газета» опубликовала на своих страницах новость о том, что Министерство финансов РФ подтвердило планы ввести новый режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц.

Вполне возможно, что в ближайшее время транзакционные налоги ИП и самозанятых граждан будут взиматься автоматически в онлайн-режиме в виде отчисления определенного процента по каждому поступлению средств за оказание какой-либо услуги или с продажи какого-либо товара. Каким же будет размер этого самого процента пока не ясно.

Портал «Финансист» попытался узнать мнения банкиров по поводу этого проекта Министерства финансов, но в опрошенных кредитных организациях отказались комментировать еще не вступившие в действие предложения ведомства. А вот один из представителей юридического сообщества и вовсе назвал такое нововведение бредом.
Наиболее открытыми для диалога оказались представители бизнес-сообщества Казани.

Так, Руслан Серазетдинов, руководитель контент-бюро «Хорошая идея», прокомментировал: «Если размышлять, какие последствия это нововведение может оказать на бизнес, то мне кажется, что от абсолютно никаких, до самых непредсказуемых. Если это будет грамотно реализовано, то мне, как предпринимателю будет легче, и я смогу меньше платить бухгалтеру за формирование тех же самых платежек, например.

Каких-то осложнений для ведения бизнеса, как мне кажется, тоже ждать не стоит. Более того, автоматическое снятие налогов уже функционально реализовано в онлайн-сервисах некоторых банков. И те средства, которые банк автоматически «отщелкивает» с каждого поступления, в дальнейшем могут быть использованы только при оплате в бюджетных организациях. То есть, предприниматель не может направить эти средства на какие-то другие цели, и это очень удобно, на самом деле.

С другой стороны, бывают ситуации, когда предпринимателю нужна полная сумма, а налоговый платеж он готов закрыть будущим периодом. И здесь, конечно, уже придется как-то подстраивать свой бизнес. Так что я не думаю, что бизнесу будет тяжелее или проще работать. Может быть, даже будет проще, так как отпадет необходимость следить за отчислениями в налоговую.

Думаю ли я, что из-за нововведений Минфина увеличится ли налоговая нагрузка на ИП? Если этот процент будет на уровне действующих значений, то никаких вопросов у меня не нет. Здесь могут появиться вопросы по взаимодействию с разными налоговыми режимами, например, если у предпринимателя два налоговых режима, например, по одному бизнесу УСН, а по другому – ЕНВД, как и кто будет отличать платежи по двум видам бизнеса, чтобы взимать эти проценты?

Как мне кажется, не повлияет решение Минфина и на повышение прозрачности бизнеса, ведь те деньги, которые уже «прилетели» на банковский счет, ФНС видит сразу. Поэтому, говорить о том, что это сделает бизнес более прозрачным, я бы не стал».
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Тимер банк возобновил выдачу кредитов
Тимер банк возобновил выдачу кредитов
ВТБ и СОГАЗ объединят страховой бизнес
Группа ВТБ и страховая группа «СОГАЗ» достигли соглашения о продаже 100% СК «ВТБ Страхование»
Трансстройбанк запустил сервис «Налоговый помощник»
Трансстройбанк запустил сервис «Налоговый помощник» для возврата налогового вычета
ВТБ развивает сотрудничество с РЖД в сфере цифровой экономики
ВТБ и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровой экономики
ИК Банк снизил ставки по кредитам для бизнеса
ИК Банк снизил процентные ставки по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
ВТБ запустил корпоративный финтех-акселератор
Группа ВТБ запустила корпоративный финтех-акселератор на базе GenerationS, крупнейшего акселератора стартапов России и Восточной Европы
Сбербанк и НРД протестируют технологию ICO на регулятивной площадке Банка России
Сбербанк и НРД протестируют технологию ICO на регулятивной площадке Банка России
ВТБ и Федеральная пассажирская компания подписали соглашение о сотрудничестве
24 мая 2018 года ВТБ и Федеральная пассажирская компания подписали соглашение о сотрудничестве
АК БАРС банк заработал 1,19 миллиарда рублей за 1 квартал года
По итогам первых трёх месяцев 2018 года «АК БАРС» Банк получил чистую прибыль в объеме 1,19 миллиарда рублей
Развивающиеся рынки остаются под давлением, отмена саммита США-КНДР усиливает риски
Главной неожиданностью вчерашнего дня стало заявление Д.Трампа об отмене встречи с лидером КНДР