Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

В Минфине рассматривают возможность перевода ИП и самозанятых на транзакционные налоги

В конце марта «Российская Газета» опубликовала на своих страницах новость о том, что Министерство финансов РФ подтвердило планы ввести новый режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц.

Вполне возможно, что в ближайшее время транзакционные налоги ИП и самозанятых граждан будут взиматься автоматически в онлайн-режиме в виде отчисления определенного процента по каждому поступлению средств за оказание какой-либо услуги или с продажи какого-либо товара. Каким же будет размер этого самого процента пока не ясно.

Портал «Финансист» попытался узнать мнения банкиров по поводу этого проекта Министерства финансов, но в опрошенных кредитных организациях отказались комментировать еще не вступившие в действие предложения ведомства. А вот один из представителей юридического сообщества и вовсе назвал такое нововведение бредом.
Наиболее открытыми для диалога оказались представители бизнес-сообщества Казани.

Так, Руслан Серазетдинов, руководитель контент-бюро «Хорошая идея», прокомментировал: «Если размышлять, какие последствия это нововведение может оказать на бизнес, то мне кажется, что от абсолютно никаких, до самых непредсказуемых. Если это будет грамотно реализовано, то мне, как предпринимателю будет легче, и я смогу меньше платить бухгалтеру за формирование тех же самых платежек, например.

Каких-то осложнений для ведения бизнеса, как мне кажется, тоже ждать не стоит. Более того, автоматическое снятие налогов уже функционально реализовано в онлайн-сервисах некоторых банков. И те средства, которые банк автоматически «отщелкивает» с каждого поступления, в дальнейшем могут быть использованы только при оплате в бюджетных организациях. То есть, предприниматель не может направить эти средства на какие-то другие цели, и это очень удобно, на самом деле.

С другой стороны, бывают ситуации, когда предпринимателю нужна полная сумма, а налоговый платеж он готов закрыть будущим периодом. И здесь, конечно, уже придется как-то подстраивать свой бизнес. Так что я не думаю, что бизнесу будет тяжелее или проще работать. Может быть, даже будет проще, так как отпадет необходимость следить за отчислениями в налоговую.

Думаю ли я, что из-за нововведений Минфина увеличится ли налоговая нагрузка на ИП? Если этот процент будет на уровне действующих значений, то никаких вопросов у меня не нет. Здесь могут появиться вопросы по взаимодействию с разными налоговыми режимами, например, если у предпринимателя два налоговых режима, например, по одному бизнесу УСН, а по другому – ЕНВД, как и кто будет отличать платежи по двум видам бизнеса, чтобы взимать эти проценты?

Как мне кажется, не повлияет решение Минфина и на повышение прозрачности бизнеса, ведь те деньги, которые уже «прилетели» на банковский счет, ФНС видит сразу. Поэтому, говорить о том, что это сделает бизнес более прозрачным, я бы не стал».
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

За 9 месяцев ВТБ Страхование жизни выплатило клиентам 2,7 миллиарда рублей
За 9 месяцев 2018 года компания ВТБ Страхование жизни выплатила клиентам 2,7 миллиарда рублей
Владельцы премиальных карт банка «Восточный» получат скидки в магазинах Rendez-Vous
Банк «Восточный» предлагает своим клиентам – владельцам премиальных карт присоединиться к программе лояльности Visa и сети магазинов обуви и аксессуаров Rendez-Vous
ВТБ повысил ставку по вкладу «Максимум»
Банк ВТБ повысил ставки по промо-вкладу «Максимум»
Предпринимателям разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
Минэкономразвития предлагает разрешить собственникам бизнеса выплачивать задолженность уже после ликвидации их компаний
Тотальная слежка
Банк России автоматизирует банковский надзор. Поможет ли это победить рисовальщиков банковской отчетности?
Госбанки сразились за вклады
Ставки депозитов растут из-за потребности банков в ликвидности
Фонды наращивают минус
Иностранные инвесторы выводят средства с российского рынка
«Цифровую экономику» разобрали по уровням
Бизнес хочет больше полномочий в рамках нацпрограммы
Мегарегулятор готов на сделку
С манипуляторами будут договариваться на особых условиях
Бес паники
Валютные депозиты еще полежат в российских банках