Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

В Минфине рассматривают возможность перевода ИП и самозанятых на транзакционные налоги

В конце марта «Российская Газета» опубликовала на своих страницах новость о том, что Министерство финансов РФ подтвердило планы ввести новый режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц.

Вполне возможно, что в ближайшее время транзакционные налоги ИП и самозанятых граждан будут взиматься автоматически в онлайн-режиме в виде отчисления определенного процента по каждому поступлению средств за оказание какой-либо услуги или с продажи какого-либо товара. Каким же будет размер этого самого процента пока не ясно.

Портал «Финансист» попытался узнать мнения банкиров по поводу этого проекта Министерства финансов, но в опрошенных кредитных организациях отказались комментировать еще не вступившие в действие предложения ведомства. А вот один из представителей юридического сообщества и вовсе назвал такое нововведение бредом.
Наиболее открытыми для диалога оказались представители бизнес-сообщества Казани.

Так, Руслан Серазетдинов, руководитель контент-бюро «Хорошая идея», прокомментировал: «Если размышлять, какие последствия это нововведение может оказать на бизнес, то мне кажется, что от абсолютно никаких, до самых непредсказуемых. Если это будет грамотно реализовано, то мне, как предпринимателю будет легче, и я смогу меньше платить бухгалтеру за формирование тех же самых платежек, например.

Каких-то осложнений для ведения бизнеса, как мне кажется, тоже ждать не стоит. Более того, автоматическое снятие налогов уже функционально реализовано в онлайн-сервисах некоторых банков. И те средства, которые банк автоматически «отщелкивает» с каждого поступления, в дальнейшем могут быть использованы только при оплате в бюджетных организациях. То есть, предприниматель не может направить эти средства на какие-то другие цели, и это очень удобно, на самом деле.

С другой стороны, бывают ситуации, когда предпринимателю нужна полная сумма, а налоговый платеж он готов закрыть будущим периодом. И здесь, конечно, уже придется как-то подстраивать свой бизнес. Так что я не думаю, что бизнесу будет тяжелее или проще работать. Может быть, даже будет проще, так как отпадет необходимость следить за отчислениями в налоговую.

Думаю ли я, что из-за нововведений Минфина увеличится ли налоговая нагрузка на ИП? Если этот процент будет на уровне действующих значений, то никаких вопросов у меня не нет. Здесь могут появиться вопросы по взаимодействию с разными налоговыми режимами, например, если у предпринимателя два налоговых режима, например, по одному бизнесу УСН, а по другому – ЕНВД, как и кто будет отличать платежи по двум видам бизнеса, чтобы взимать эти проценты?

Как мне кажется, не повлияет решение Минфина и на повышение прозрачности бизнеса, ведь те деньги, которые уже «прилетели» на банковский счет, ФНС видит сразу. Поэтому, говорить о том, что это сделает бизнес более прозрачным, я бы не стал».
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банковская империя Мусина тянет на дно Васильевский стекольный завод
Управляющий Татагропромбанка планирует инициировать банкротство Васильевского стекольного завода, задолжавшего банку 14,5 миллиона  рублей
Отечественный рынок акций в состоянии неопределённости
Глобально без изменений
ВТБ провел более 3 тысяч сделок с помощью электронной регистрации ипотеки
С начала года клиенты ВТБ, приобретающие квартиры в новостройках, оформили с помощью электронной регистрации ипотеки порядка 3 тысяч сделок на общую сумму 11 миллиардов рублей
Банк «Открытие» запустил программу управления сбережениями «Открытая перспектива»
Банк «Открытие» запустил новую программу управления сбережениями «Открытая перспектива»
Абсолют Банк запустил акцию по оформлению налогового вычета со скидкой 60%
С 13 августа по 13 ноября 2018 клиенты Абсолют Банка могут воспользоваться услугой по оформлению налогового вычета на недвижимое имущества са скидкой - 60%
Энергобанк снизил ставки по потребительским кредитам
Энергобанк снизил ставки по потребительскому кредиту под залог недвижимости и кредиту для пенсионеров
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка»
Компания ВТБ Страхование запустила новый сервис «Курьерская доставка», который доступен в рамках продукта страхования портативной и бытовой техники «Все включено»
Альфа-Банк внедрил платформу на базе Tarantool для инвестиционного бизнеса
Инвестиционный бизнес Альфа-Банка получил высокопроизводительное транзакционное ядро на базе отечественной СУБД Tarantool
Выпуск от 17.08.2018: Самоаудит Минфина и ТОП-3 кредитов наличными
Минфин планирует проводить собственный аудит расходов бюджета и ТОП-3 кредитов наличными без обеспечения
Торговый оборот приложения «ВТБ Мои Инвестиции» превысил 5 миллиардов рублей в сутки
Ежедневный торговый оборот в рамках приложения «ВТБ Мои Инвестиции», запущенного в июне 2018 года, превысил 5 миллиардов рублей