Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Проект шестого пакета санкций ЕС попал к журналистам

Послы стран ЕС планируют принять шестой пакет антироссийских санкций с запретом основной части нефтяного импорта из РФ к концу года и ограничением танкерных поставок сырой нефти по всему миру. Об этом пишет агентство  Bloomberg, которому удалось ознакомиться с проектом документа.

Нефтяные запреты и поблажки

Странам Евросоюза будет запрещено покупать сырую нефть из России, поставленную морем, через шесть месяцев, нефтепродукты — через восемь месяцев. В отношении поставок нефти по трубопроводу временно сделано исключение — ранее лидеры стран ЕС пришли к этому компромиссу ради согласия Венгрии, которая долго сопротивлялась нефтяному эмбарго.

Венгерский премьер Виктор Орбан заверил, что Будапешт будет искать альтернативные источники поставок нефти в случае прекращения ее поставок по трубопроводу. При этом в документе (который, как подчеркивает Bloomberg, еще может быть изменен) говорится, что если поставка сырой нефти из России по трубопроводу государству без выхода к морю будет приостановлена по независящим от него причинам, то ему может быть в качестве временного исключения разрешена закупка танкерной нефти.

Еще одна мера в санкционном пакете — запрет на оказание страховых услуг, связанных с поставками нефти по морю в третьи страны, он вступит в силу через шесть месяцев после официального утверждения. Цель — ограничить Москву в возможностях диверсифицировать поставки нефти. Также предполагается запретить технические, посреднические, финансовые и другие услуги, связанные с транспортировкой в третьи страны нефти и нефтепродуктов российского происхождения или вывозимых из России.

Запрет танкерам поставлять российскую нефть в другие страны убрали из санкционного пакета после возражений Греции.

Страны, которые продолжат получать российскую нефть по трубопроводу, не смогут перепродавать ее в другие страны, это ограничение вступит в силу через восемь месяцев после официального утверждения санкций.

Для Чехии будет дополнительное послабление сроком на десять месяцев — разрешение покупать нефтепродукты из сырья, поступившего по трубопроводу, в первую очередь — дизель.

Для некоторых стран также будет предусмотрен более длительный переходный период для прекращения закупок танкерной нефти. Для Болгарии он продлится до конца 2024 года, а Хорватия сможет при определенных условиях импортировать вакуумный газойль, который используется в процессе производства некоторых типов топлива, до конца 2023 года.

Около четверти российской нефти может исчезнуть с глобального рынка к концу 2022 года из-за частичного нефтяного эмбарго Евросоюза, приводит  ТАСС оценку рейтингового агентства Fitch.

Не только нефть

Санкционный пакет также предусматривает отключение Сбербанка от системы международных платежей SWIFT, эта мера вступит в силу через десять дней после ее окончательного утверждения. Эта же мера будет обсуждаться в среду послами ЕС в отношении Московского Кредитного Банка и Россельхозбанка.

В европейский санкционный список добавлены десятки физических лиц, включая бывшую гимнастку, олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву, «тесно связанную», как следует из проекта документа, с президентом РФ Владимиром Путиным.

Из санкционного пакета убрали запрет для россиян на покупку недвижимости в ЕС из-за возражений Кипра.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным
Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США