Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума ввела специальное регулирование на финансовом рынке

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон, направленный на установление до конца текущего года специального регулирования отношений в сфере финансового рынка и корпоративных отношений.

Документ, внесенный правительством РФ, разработан в целях защиты национальных интересов России в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций. Так, в целях недопущения дестабилизации деятельности российских компаний акционерами-иностранцами он повышает порог участия в капитале акционерного общества, предоставляющий право на получение его документов и оспаривание в суде сделок и действий, с 1% до 5% голосующих акций.

А совет директоров ЦБ РФ наделяется правом определять перечень информации финансовых организаций, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц, даже если такое раскрытие требуется в силу действующего регулирования. Однако такая информация в любом случае должна предоставляться Банку России.

Госкомпании, госкорпорации и компании с участием РФ, освобожденные от раскрытия информации, тем не менее будут обязаны уведомлять о ней не только ЦБ, но и Росимущество, которые, в свою очередь, будут обязаны представлять соответствующую информацию Минфину и Счетной палате РФ по их запросам.

Одновременно российским страховщикам запрещается заключать сделки с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств, а также перечислять им деньги по уже заключенным договорам. Но в исключительных случаях ЦБ будет вправе выдавать разрешение на осуществление таких действий.

Кроме того, совет директоров Центробанка наделяется правом определять обязательства, которые страховая организация может не передавать в Российскую национальную перестраховочную компанию, а уполномоченные банки — правом осуществлять продажу физлицам драгоценных металлов в слитках за наличную иностранную валюту. Данные нормы будут действовать до конца 2022 года.

Помимо этого, законом уточняется порядок представления заемщиком документов кредитору для предоставления кредитных каникул и порядок их проверки, а также режим обратного выкупа АО своих акций на бирже. Из условий, необходимых для реализации права на обратный выкуп, исключается падение акций эмитента на 20% и более по сравнению с их средневзвешенной ценой за предшествующий трехмесячный период. Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Татарстане до 15 миллионов рублей
С 20 мая ВТБ повышает максимальную сумму по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках
ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 миллиардов рублей
Розничный портфель рублевых депозитов, накопительных и текущих счетов ВТБ на середину мая превысил 4 трлн рублей
В Госдуме заявили, что в РФ необходимо снимать барьеры для развития исламского банкинга
Необходимо снимать те барьеры, которые есть, отметил депутат Айрат Фаррахов
Российским туристам предложили альтернативу банковским картам за рубежом
Туроператоры стали предлагать путешественникам-россиянам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка
Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир» с использованием туристического кешбэка
Мошенники настроили банкоматы
ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м
Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки
«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян
Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет
Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы
Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники