Счетная палата готова в июне начать проверку деятельности Банка России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Счетная палата готова в июне начать проверку деятельности Банка России

Счетная палата готова в июне приступить к проверке финансово-хозяйственной деятельности Банка России, которую проводят раз в три года, и ждет соответствующего поручения Госдумы. Об этом в думском комитете по финансовому рынку заявил аудитор Алексей Саватюгин.

«Последний раз мы проверяли финансово-хозяйственную деятельность Центробанка в 2019 году, до этого в 2016 году, в 2013 году, в 2010 году. В 2022 году мы готовы это провести», — сказал он во время обсуждения вопроса о годовом отчете Счетной палаты.

Саватюгин напомнил, что по закону решение о необходимости проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности ЦБ принимает Национальный финансовый совет, затем на основании этого решения Госдума должна поручить Счетной палате провести такую проверку.

«Вот 10 декабря 2021 года НФС принял решение, теперь мы ждем решения Госдумы, если вы нам поручите, то мы готовы сразу после годового отчета в мае, в июне приступить к анализу финансово-хозяйственной деятельности ЦБ. Это может быть интересно, я так понимаю, ЦБ тоже ждет соответствующего решения Госдумы», — сказал Саватюгин.

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков спросил, изучали ли аудиторы риски размещения Центральным банком золотовалютных резервов и средств ФНБ в «недружественных» юрисдикциях.

«Теперь тема золотовалютных резервов, тема Фонда национального благосостояния, их размещения в иностранные ценные бумаги вызывает повышенные вопросы у населения, у депутатов. Ко мне многие обращаются: как так получилось, что мы свои активы размещали не в своей юрисдикции либо не в дружественных юрисдикциях? Депутаты говорят о том, что тему рисков размещения они постоянно поднимали, в том числе при отчете ЦБ, на других мероприятиях. Естественно, возникает вопрос, вот этот аспект в Счетной палате как-то рассматривался с точки зрения рисков?» — спросил Аксаков.

«Да, рассматривался. Мы анализировали и госдолг внешний особенно, и ЗВР, и ФНБ, отмечали риски, но надо сказать ФНБ с прошлого года не размещался в долларовых активах, полностью они вышли. Активы долларовые в ЗВР были значительные, но в последние годы руководство ЦБ снижало долю в долларах и увеличивало долю в монетарном золоте – она больше 20% ЗВР составляет сейчас, то есть как раз логика действий руководства ЦБ и Минфина была правильная. Другое дело, что, может быть, надо было делать более активно», — сказал Саватюгин.

Источник: Интерфакс
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК